Глава Башкирии посетил Курчатовский институт

Он осмотрел ряд лабораторий Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, где ознакомился с исследованиями в области ядерной медицины, генетических технологий, посетил виварий, белковую фабрику, комплекс зондовой и электронной микроскопии, ресурсный центр нейрокогнитивных исследований, ядерно-физических методов исследований, комплекс синхротронно-нейтронных исследований.

Будучи выпускником Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана, доктором технических наук, непосредственно занимаясь в республике Башкортостан в 1990-е годы вопросами экологии, природопользования, Р.З. Хамитов особенно хорошо понимает всю актуальность развития в Республике новейших технологий. Для этого, безусловно, крайне важным является сотрудничество с таким крупнейшим научным центром страны, как Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", с его уникальной научно-технологической базой и огромным опытом научных разработок в самых разных сферах науки: от атомной энергетики до природоподобных технологий.

Затем состоялась встреча с президентом НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Валентиновичем Ковальчуком, в ходе которой обсуждался ряд направлений, перспективных для научного сотрудничества. На встрече, прежде всего, речь шла о компетенциях НИЦ "Курчатовский институт" в сфере биотехнологий, в частности для переработки зерна, высокий урожай которого республика получает несколько лет подряд. С помощью промышленных микроорганизмов и технологий на их основе излишки зерна можно перерабатывать в различные биологические и химические субстанции более высокого передела. М.В. Ковальчук и Р.З. Хамитов договорились о создании совместной рабочей группы, которая подготовит соглашение о двустороннем сотрудничестве в обоюдно интересных и перспективных для НИЦ "Курчатовский институт" и Республики Башкортостан областях. В их ряду взаимодействие по развитию природоподобных технологий с рядом научных институтов Академии наук Башкортостана, совместные междисциплинарные образовательные программы с Уфимским научным университетом, обмен опытом по созданию междисциплинарного Курчатовского школьного проекта, в котором на сегодня участвует 38 московских школ и другие вопросы.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал