16 июля 2018

В правительстве не исключили участия России в сооружении второй АЭС в Бангладеш

Стройплощадка АЭС "Руппур"

Намерение Бангладеш построить вторую АЭС на юге страны открывает новые перспективы в российско-бангладешском сотрудничестве в ядерной области.

Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов на прошедшей в субботу церемонии заливки первого бетона на втором энергоблоке АЭС "Руппур", которую Россия строит в этой стране.

"Сегодня премьер-министр (Бангладеш Шейх Хасина) намекнула, что у них есть планы по строительству двух новых блоков в южной части Бангладеш. Поэтому я думаю, что у нас есть шансы развить это сотрудничество", - сказал Борисов российским журналистам.

Он отметил, что начало строительства второго энергоблока АЭС "Руппур" - это знаменательное событие и для Бангладеш, и для Росатома.

"Это очень серьёзный, ответственный проект. Он выводит экономику и энергетику Бангладеш на новый качественный уровень, потому что резервы энергетики - это резервы для развития индустрии, промышленности, высокотехнологичного сельского хозяйства, науки", - добавил он.

"Очень приятно, что Бангладеш отдала приоритет строительству такого серьёзного объекта, каковым является атомная станция, именно России. Поэтому для нас это ответственность", - указал Борисов.

Он подчеркнул, что "Руппур" - это долгосрочный проект, который может выгодно сказаться для России.

"Жизненный цикл атомной станции исчисляется несколькими десятками лет. Фактически, если уж Россия строит эту станцию, то практически на всем жизненном цикле мы будем оказывать услуги по её функционированию. Это и замена топливных элементов, и обучение персонала, и возможная модернизация станции", - отметил Борисов.

Заместитель председателя правительства РФ подчеркнул, что сотрудничество двух стран не ограничивается только атомной энергетикой.

"Я думаю, есть перспективы развития в области промышленности и науки, в таких наукоёмких областях как энергетика, космос. Также динамично развивается военно-техническое сотрудничество", - добавил Борисов.

Бангладеш планирует построить АЭС в г.Руппур, в 200 км к северо-западу от столицы страны г. Дакка. Электростанция позволит решить проблему нехватки электроэнергии в регионе. Строительство АЭС стартовало в начале декабря 2017 года