17 июля 2018

Запорожская АЭС проведёт очередные слушания по продлению эксплуатации блока №4

Запорожская АЭС

Реализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и принятии решений, связанных с использованием ядерной энергии, исходя из принципов открытости и доступности информации о деятельности Запорожской АЭС, Днепрорудненский городской совет совместно с ОП «Запорожская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» 14 августа 2018 года проведет встречу в формате общественных слушаний специалистов Запорожской АЭС с общественностью города Днепрорудное для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС.

Поводом для встречи с общественностью является завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС - 04.04.2018 г. и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подала заявление и комплект документов на внесение изменений в лицензию серии ЕО №000196 на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки ОП «Запорожская АЭС» в связи с достижением установленного проектом срока эксплуатации энергоблока №4 ОП «Запорожская АЭС».

Тенденция продления срока эксплуатации энергоблоков является принятой во многих странах, эксплуатирующих атомные электростанции; практический опыт уже имеют Великобритания, Канада, РФ, США, Франция. Украина тоже входит в этот перечень. На данный момент в сверхпроектный срок, в соответствии с выданными лицензиями ГИЯРУ, работают семь из пятнадцати отечественных атомных энергоблоков.

На Запорожской АЭС уже половина энергоблоков работает в сверхпроектный срок. 13 сентября 2016 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение о продлении срока эксплуатации блока №1 ЗАЭС до 23 декабря 2025 года, 3 октября 2016 года - блока №2 ЗАЭС до 19 февраля 2026 года, 3 ноября 2017 года - блока №3 ЗАЭС до 5 марта 2027 года.

Запорожская АЭС, используя накопленный опыт, намерена продолжать работу в данном направлении, ведь эксплуатация энергоблоков в сверхпроектный срок позволит безопасно выработать еще не один десяток миллиардов киловатт-часов электроэнергии, обеспечивая тем самым энергетическую стабильность государства.

Встреча в формате общественных слушаний специалистов Запорожской АЭС с общественностью города Днепрорудное будет проведена 14 августа 2018 года в 10:00 в кинотеатре «Современник» по адресу: г. Днепрорудное, пр. Энтузиастов, 16.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.