"Сланцевая революция" создаёт угрозу для ядерной энергетики США

Ученые Университета Карнеги – Меллона, Гарварда и Калифорнийской школы глобальной политики и стратегии Университета Сан-Диего опубликовали доклад, согласно которому сланцевая революция в США является возможной причиной будущей ядерной катастрофы.

В настоящий момент, по мнению сотрудников учебных заведений, ядерная энергетика на грани полного краха, инфраструктура деградирует, ядерный станции нередко закрываются, а контроль над этой сферой недостаточно жесткий.

В доклад ученых вошел анализ 99 ядерных реакторов в тридцати штатах, которые в настоящий момент находятся в управлении тридцати энергетических компаний.

В 2017 году было закрыто 34 реактора, поскольку срок эксплуатации многих установок постепенно заканчивается. В качестве альтернативы – строительство двух новых реакторов.

С конца 1970-х годов пятая часть производимой электроэнергии в США поступает из легководных реакторов. Да, у этих установок также истекает срок эксплуатации, но их нет никакого смысла модернизировать, ведь это очень дорого. Более того, ни легководные реакторы, ни ядерные реакторы не могут конкурировать с инициативой Дональда Трампа по поддержке угольных шахт и сланцевых компаний. Данный «экономический заказ» президента делает ядерную энергетику менее конкурентоспособной.

По итогу сланцевый бум на территории США может стать началом резкого падения числа активных АЭС в ближайшие годы.

Сейчас перед Вашингтоном довольно сложный выбор: либо отказаться от ядерной энергии, либо обратить внимание на более рентабельные, миниатюрные реакторы.

Ученые, кроме того, не уверены, что ядерная энергия сможет составить конкуренцию на рынке электроэнергии в ближайшем будущем.

Американская ядерная промышленность переживает свои не самые лучшие времена – исследователи сомневаются даже в том, что удастся возместить тот ущерб, который будет нанесен выбывающими из строя атомными электростанциями.

Читать оригинал