17 июля 2018

Строительство двух блоков АЭС «Пакш» в Венгрии с участием России намечено на конец года

Строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» в Венгрии должно начаться в конце 2018 года и не позднее 27 октября 2019 года. Об этом сообщает«РИА Новости» со ссылкой на материалы к предстоящей сегодня, 15 июля, встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

«В соответствии с межправительственным соглашением госкорпорация "Росатом" осуществит комплекс работ по дальнейшему увеличению мощности АЭС "Пакш", включая проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию двух новых энергоблоков. 6 марта 2017 года Будапешт завершил согласование проекта в Еврокомиссии»,— уточняется в документе.

Общий бюджет строительства АЭС составляет €12,5 млрд. 80% финансирования обеспечивает Россия. 6 февраля министр экономики Венгрии Михай Варгазаявил, что его страна досрочно выплатит России $97 млн в рамках кредита на АЭС «Пакш».

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.