18 июля 2018

Учёный НИЯУ МИФИ предложил специалистам Астраханского государственного университета вместе работать над развитием наномедицины

Профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Виктор Тимошенко посетил Астраханский государственный университет. На встрече с исполняющим обязанности ректора АГУ Константином Маркеловым он обрисовал перспективы сотрудничества и подтвердил нацеленность на совместные исследования.

Виктор Тимошенко входит в руководство Инженерно-физического института биомедицины, который готовит уникальных специалистов и находится на передовой научной мысли. Учёные НИЯУ МИФИ развивают принципиально новые направления, совмещая несколько классических наук. Гость рассказал о том, как физика и инженерия сейчас встают на службу медицине. С помощью наночастиц возможны диагностика и лечение серьёзных заболеваний, в частности онкологии. Как отметил Виктор Тимошенко, руководствуясь главным врачебным принципом «не навреди», учёные ищут материалы, которые были бы безвредны для организма. И в этой сфере уже проведена серьёзная работа. Исследователи имеют дело с наночастицами кремния, золота и других более редких элементов.«Это интересная область, — отметил учёный. — Приходится вникать в химию редкоземельных металлов». С развитием науки появляются и новые термины, к примеру «тераностика», в рамках которой происходит как терапевтическое лечение, так и диагностика. Тераностика базируется на сочетании молекулярной биологии, радиохимии и ядерной физики.

Учёный подчеркнул, что развитие российской наномедицины должно вестись в сотрудничестве с представителями различных научных направлений. Директор физико-математического института АГУ Алексей Рыбаков подтвердил: в лабораториях Астраханского госуниверситета ведутся разработки в этих сферах, есть уникальный опыт и научные кадры. Представители двух вузов согласились, что совместная деятельность представляется очень перспективной. Астраханские выпускники нередко продолжают обучение именно в этом московском университете. Выпускница физико-технического факультета АГУ 2015 года Алида Алыкова прибыла вместе с профессором. Сейчас она обучается в аспирантуре НИЯУ МИФИ и ведёт инновационные разработки под руководством Виктора Тимошенко. Учёный особо отметил высокий уровень представителей АГУ. «Спасибо вам, что готовите таких хороших бакалавров», — поблагодарил он.

За время пребывания в Астрахани Виктор Тимошенко прочитал цикл лекций по программе повышения квалификации «Фундаментальные основы электроники, нанотехнологии, низкоразмерные структуры и их применение в биомедицине», а также встретился с представителями научного мира и принял участие в работе проектных групп совместно с биологами.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".