По итогам 2017 года двадцати сотрудникам концерна «Росэнергоатом» присвоен статус «Лидер ПСР», одиннадцать – работают на Смоленской АЭС. На уровне электроэнергетического дивизиона они показали лучшие профессиональные навыки и компетенции в сфере оптимизации и совершенствования производственных процессов.
В топ лидеров ПСР в концерне «Росэнергоатом» вошли работники Смоленской АЭС:
- Алексей Лещенко, главный инженер
- Рамиль Галиев, главный инспектор
- Сергей Воронин, заместитель директора по экономике и финансам
- Виталий Апутин, заместитель главного инженера по ремонту
- Павел Лобачев, начальник отдела охраны труда
- Олег Краснов, начальник участка цеха по обращению с РАО
- Владимир Огурцов, ведущий инженер цеха централизованного ремонта
- Михаил Калитин, ведущий инженер реакторного цеха
- Валерий Мищенко, ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений
- Ольга Романюк, начальник лаборатории отдела по ремонту зданий
- Сергей Прокошкин, руководитель группы управления информации и общественных связей
Ведущий инженер-технолог цеха централизованного ремонта Владимир Огурцов не первый год в лидерах по подаче ППУ на Смоленской АЭС. Его предложения по улучшениям в ремонтных мастерских позволяют снизить трудозатраты и вероятность получения травм, улучшают качество выполняемой работы. ПСР-активист уверен, что на любом рабочем месте всегда найдётся, что улучшить, нужно просто быть внимательным, замечать проблемы и искать возможности их устранения.
На участке ремонтно-механических мастерских Владимир Огурцов, где он трудится с 1984 года, приобрел большой багаж знаний, опыт в ремонте и изготовлении деталей для оборудования. Сейчас занимается разработкой технологических и маршрутных карт, программ для станков с числовым программным управлением, руководит освоением новой техники. В зоне его ответственности – контроль соблюдения технологических процессов при ремонте и изготовлении деталей, совершенствование технологий работы, обеспечение безопасного обращения с нерадиоактивными отходами на участке.
В ПСР-движение Смоленской АЭС Владимир Васильевич «влился» в 2016 году. Подал уже более 80 ППУ!
– В основе моих предложений по улучшениям – личный опыт и наблюдательность, а также советы коллег, – признается лидер ПСР. – Зачастую решения самых обыденных проблем очевидны, главное – желание усовершенствовать свой труд, рабочее место или какой-либо процесс. Это очень интересно, а кроме того, материально поощряется.
Например, для удобства работы с измерительной рулеткой он предложил на металлическую ленту плотно надеть кольцо, отрезанное от хлорвиниловой трубки. Двигая его по ленте, легко зафиксировать значение размера, и уже запоминать его не нужно. В результате уменьшились потери рабочего времени.
Таким же очевидным оказалось решение проблемы качества следа чертилки для разметки на металле. Достаточно использовать в качестве разметочной краски пасту от шариковой ручки. Выдавил ее из стержня и тонким слоем растер по заготовке. Паста сохнет моментально, след чертилки отлично виден, и долго не стирается.
ПСР – отличная возможность сделать свою работу и работу коллег удобнее и эффективнее, уверен руководитель группы управления информации Сергей Прокошкин. На его счету уже 35 предложений по улучшениям, 25 из них поданы в 2017 году.
– Как рождаются идеи? Все ППУ лежат на поверхности! Просто вижу, что-то неудобно, что-то нелогично, сильно затянуто по времени, – делится секретом Сергей. – Как только пришла мысль, тут же захожу в «Фабрику идей», подаю предложение и стараюсь исполнить его самостоятельно.
Сергей Прокошкин занят разработкой информационных стендов, полиграфических изданий, продвижением фирменного стиля концерна «Росэнергоатом» на Смоленской АЭС. Все это важно для повышения вовлеченности персонала, его осведомленности о происходящих на атомной станции процессах.
Своими ППУ лидер ПСР упрощает и ускоряет доступ работников к имеющимся корпоративным медиа-каналам. Так, по его инициативе на главной странице локального сайта появилась вкладка «Радио САЭС». Ранее файл радиопередачи требовалось искать в общих документах, скачивать и запускать, сейчас аудио-выпуски легкодоступны всем сотрудникам.
Для подготовки информационных роликов он предложил своим коллегам использовать офисное приложение Powerpoint. Это существенно облегчило создание контента для экрана коллективного пользования, «Атом ТВ», что особенно актуально, когда выполнить задачи требуется в очень сжатые сроки.
Сергей участвовал в ПСР-проектах подразделения по ускорению доставки информации, формированию медиа-архива Смоленской АЭС в интернете. Сейчас выступает экспертом по оптимизации передачи видеороликов для программы «Страна Росатом» на согласование.
– Я нахожусь в постоянном поиске путей эффективной подачи информации, как показать человеку важность следования правилам безопасности и не совершать ошибок на производстве, поскольку от этого зависит не только его жизнь, но и жизнь коллег, родных, – утверждает руководитель группы УИОС.