Сотрудники ПО «Маяк» вышли во второй тур конкурса Госкорпорации «Росатом» - «Инновационный лидер атомной отрасли-2018»

Отбор на очный тур престижного отраслевого проекта прошли четыре сотрудника предприятия. Одна из них - лаборант-радиометрист ЦЗЛ Елена Шабурова. В конце августа на Молодёжном конгрессе Росатома в Санкт-Петербурге озерчанка представит проект по решению проблемы обращения с отходами, образующимися в процессе переработки облучённого ядерного топлива (ОЯТ).

Важнейшая проблема радиохимии – переработка ОЯТ. Специалисты ЦЗЛ поставили перед собой цель найти (или создать) такой материал, который был бы и экологически безопасным, и прочным, и устойчивым к химическим воздействиям в течение длительного времени, необходимого для распада радионуклидов до безопасного уровня. По наблюдению учёных такими требуемыми свойствами обладают фосфатные минералы, в том числе каркасные фосфаты, присутствующие в горных породах. Главная особенность каркасных (или кристаллических) фосфатов в том, что они имеют строение, подобное минералам, и способны «связывать» высокотоксичные отходы, особенно радиоактивные.

Результатом долгих и многочисленных исследований и испытаний стало выведение формулы фосфата и создание матрицы экологически безопасного кристаллического материала. В его структуру можно включать компоненты ВАО от переработки любых видов топлива, в том числе и дефектного. При этом объём конечных отходов, поступающих на захоронение, уменьшается от 7 раз до 125 раз по сравнению с методом остекловывания. Экономический эффект также значителен.

Проект разработан группой специалистов ЦЗЛ и радиохимического завода. Елена Шабурова принимала участие в расчёте состава фосфатной матрицы, синтезе и рентгенографическом исследовании конечного продукта.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.

Читать оригинал