Обновлён программно-технический комплекс Запорожской АЭС

Специалисты цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Запорожской АЭС приняли участие в приёмочных испытаниях программно-технического комплекса (ПТК) системы нормальной эксплуатации турбинного отделения для третьего энергоблока станции. Также в состав комиссии вошли представители завода-изготовителя и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Разработчиком и изготовителем комплекса является Северодонецкое научно-производственное объединение «Импульс». Аналогичное оборудование уже установлено на энергоблоках №1, №2 и №5 ЗАЭС. В настоящее время такой же комплекс монтируется на четвертом энергоблоке.

Ознакомившись с предварительными результатами, комиссия разделилась на три подкомиссии: техническую,  по проверке программного обеспечения и технической документации. Исследовались материалы предварительных и типовых испытаний технических средств автоматизации ПТК, проводились экспериментальные проверки согласно программе и методике, а также проверялась комплектность и качество технической документации.

«Программно-технический комплекс  развернули на полигоне - в условиях, приближённых к реальной работе оборудования на энергоблоке. Это позволило убедиться в том, что ПТК  соответствует требованиям технического задания  и нормативным документам, принятым в Украине»,

- рассказал ведущий инженер по реконструкции службы контрольно-измерительных приборов и автоматики ЦТАИ Алексей Шмыгля.

Кроме обязательных проверок, предусмотренных программой приёмочных испытаний, были выполнены дополнительные, которые ранее не проводились. Результаты убедили приёмочную комиссию в том, что оборудование ПТК работоспособно и сможет выполнять свою основную задачу.

Новое оборудование позволит контролировать прохождение любого сигнала, его характеристику в данный момент. Даст возможность снять архив за определенный временной промежуток по каждому из сигналов или же просмотреть весь архив параметров.

В ближайшее время новое оборудование прибудет на площадку Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал