На Запорожской АЭС заменили аппаратуру контроля нейтронного потока

На Запорожской АЭС на энергоблоке № 5 установили новое оборудование, которое контролирует работу реактора и выдает информацию на блочный щит управления.

Новая аппаратура контроля нейтронного потока  имеет более широкий спектр характеристик. Это улучшенные параметры диагностики, более подробная информативность и визуальность.

Кроме того, подчеркивает пресс-служба станции, бумажный архив заменен на более детальный и уже в электронном виде. 

Срок службы нового оборудования по контролю нейтронного потока - 30 лет. Изготовлено отечественным предприятием на основе импортных комплектующих.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал