6 августа 2018

Росатом может принять участие в тендере на строительство новых блоков АЭС в Чехии

АЭС "Темелин"

Росатом рассматривает возможность участия в тендерах на строительство блоков АЭС в Чехии. Об этом журналистам в пятницу сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.

"Конечно, планируем, скорее всего в альянсах", - сказал он.

Кроме того, на вопрос, на каком этапе в данный момент находится строительство атомной электростанции (АЭС) "Пакш-2" в Венгрии, Лихачев ответил, что вопрос пока неактуален.

"Сначала надо лицензию получить. Вопрос этот неактуальный, пока ведется работа над лицензированием данного проекта. Как только мы получим лицензию от венгерского регулятора, тогда будет понятно про первый бетон", - сказал он.

АЭС "Дукованы" - старейшая из двух чешских атомных станций, имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, которые были введены в строй в 1985-1987 годах. Производит пятую часть потребляемой электроэнергии в Чехии. В 2018 году может быть объявлен международный тендер на сооружение еще одного энергоблока на АЭС.

АЭС "Темелин" также была построена по советским проектам и начала работать в 2002 году, спустя 17 лет после утверждения проекта.

Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Общая мощность обоих блоков в настоящее время составляет 2160 МВт. АЭС "Темелин" - крупнейший в Чехии производитель электроэнергии. В октябре прошлого года Лихачев сообщал, что Росатом рассчитывает на скорое объявление тендера на строительство новых энергоблоков АЭС в Чехии.