7 августа 2018

Росатом планирует разработать технологию создания уникальных кристаллических материалов

Технологию получения специальных кристаллических материалов - монокристаллических сцинтилляторов на основе редкоземельных материалов для использования в ядерной медицине планируют разработать в институте "Гиредмет" (входит в научный дивизион Росатома), сообщает отраслевое издание "Страна Росатом".

В арсенале современной ядерной медицины важнейшим инструментом является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), томографический метод исследования внутренних органов человека с помощью радионуклидов.

Принцип работы ПЭТ основан на преобразовании излучения в световое изображение с помощью сцинтиллятора.

"Гиредмет" намерен создать технологию и участок малотоннажного производства нового класса полифункциональных монокристаллических сцинтилляционных материалов на основе соединений редких и редкоземельных материалов. Монокристаллы сцинтилляторов понадобятся для отечественных томографов", - говорится в статье.

Основное преимущество таких монокристаллов - лучшее соотношение времени послесвечения (40 наносекунд) и интенсивности излучения, что позволяет получить изображение высокого качества и уменьшает время экспозиции.

Продукт будет востребован не только в медицине, но и в атомной энергетике, машиностроении.