13 августа 2018

Новый энергоблок Нововоронежской АЭС помогают строить 85 студентов из четырех регионов России

Строительство нового энергоблока Нововоронежской атомной станции выходит на финишную прямую. Возводить его сейчас помогают студенты со всей страны. В преддверии Дня строителя корреспонденты «TV Губерния» выяснили, чем конкретно занимаются стройотряды в городе атомщиков.

Нововоронежская атомная станция — один из стратегических объектов Воронежской области. Строительство нового, 7-го инновационного энергоблока началось здесь в 2009 году. Запуск его планируется на следующий год. А с 2013 года приближать пуск нового энергоблока помогают строительные студенческие отряды.

В этом году на Нововоронежской АЭС трудятся ребята из четырех регионов страны. Воронежская, Вологодская, Тамбовская области и даже Москва. Всего — 85 человек. Например, ребята из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» сейчас готовят участок дороги к асфальтированию — формируют так называемую подушку из песка и щебня. Быть подсобными рабочими для физиков-ядерщиков — не в тягость.

- В будущем мы собираемся заниматься эксплуатацией уже работающей атомной станции, но я считаю, что участие в такой стройке, в строительстве атомной станции тоже будет полезно. В любом случае, мы приезжаем, получаем опыт, общаемся с инженерами, они делятся с нами своим опытом. Видеть воочию все это, естественно, лучше, чем через учебники или через Интернет, - говорит комиссар московского стройотряда «Слейпнир» Александр Валясин.

Бойцы из Тамбова проводят гидроизоляцию фундамента. Укладка рубероида – непростой процесс. Сначала нужно нанести самоклеящуюся пленку, потом просушить стыки строительным феном. И только после можно бетонировать. 

- Когда только приехали, казалось, что будет очень трудно. А так, в принципе работаем в коллективе, ребята дружные, день проходит как мгновение... Я учусь на наноинженера, но я понял, что строительство мне более близко к сердцу, поэтому я и решил направить все амбиции и силы в строительное русло, - рассказывает командир стройотряда «Бастион» Игорь Илларионов.

- Спасибо отцам и матерям, что воспитали таких настоящих помощников. У нас есть доблестная поддержка рабочей смены. Так что, молодежь бесподобная. Ну что хочу сказать: молодцы! - не скрывает удовлетворения бетонщик 5-го разряда, куратор строительной площадки Николай Бабенков.

Никаких послаблений для ребят нет. Работают наравне со своими старшими коллегами. И кое-где даже подстегивают их — обгоняют по объемам.

- Они в течении двух недель залили в общей сложности около двух тысяч квадратных метров бетона. Перетащили на руках, я бы сказал, 20 «кубов» бето

на - это общим весом 75 тонн. Представляете, это был очень тяжелый, адский труд, - подчеркнул монтажник 4-го разряда, куратор бригады студенческих строительных отрядов Игорь Клопов.

Задач у участников межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом-2018» много. Они и такелажники, и геодезисты, и электромонтажники, плюс переноска грузов, литье бетонных полов, уборка территории. А также малярные и лакокрасочные работы. Дышать в таком помещении невозможно, поэтому ребята в респираторах. Валиком работают очень тщательно. В данном случае мы выступаем как маляры. И знаете, я считаю, что эта работа достаточно легкая. А что касается переноса грузов, то тут да - тут приходится попотеть, - отметил командир воронежского стройотряда «Дружба» Даниил Чесноков.

- Действительно, огромную работу они делают на финише сооружения нашего объекта. Основные специалисты по части сооружения блока уже перешли на другие объекты. А здесь есть та работа, которую бросать нельзя, ее надо доделать. И, действительно, ребята-студенты вносят огромный вклад, - сообщил эксперт управления охраны труда Олег Колосов.

Трудятся на атомной и девушки. Только в производственно-техническом отделе. Занимаются проектно-сметной документацией, работают в «Автокаде».

- К каким-то большим проектам и чертежам нас не допускают, потому что мы студенты, не имеем на это право. Но какие-то проекты, доработки, заштриховка, зарисовка, маленькие проекты узлов доверяют. И именно этим я здесь занимаюсь. Я думаю, что эти навыки мне очень пригодятся, тем более что моя специальность - строительство уникальных сооружений, зданий, аэродромов и автомагистралей, - рассказывает боец воронежского стройотряда «Альтаир» Анастасия Исакова.

- Помимо рабочей составляющей, у нас активная досуговая деятельность, практически каждый день у нас проходит определенное мероприятие - спортивного, развлекательного, либо музыкально-творческого характера. У нас ко Дню строителя готовится достаточно значимое, большое мероприятие. Это так называемый «Атомфест» - конкурс талантов среди студенческих отрядов, - сообщил командир Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом-2018» Денис Сабынин.

«Целина» у стройотрядов завершится 24 августа. Тогда же будут подведены результаты трудового семестра. Ударники отправятся на еще более масштабную, всероссийскую студенческую стройку. Но это уже в следующем году.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.