Ректор НИЯУ МИФИ посетил Атоммаш

Волгодонский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш) с рабочим визитом посетил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов.

Директор по операционной деятельности Максим Жидков и руководитель Волгодонского инженерно-технического института Филиала НИЯУ «МИФИ» Валентина Руденко в ходе экскурсии познакомили Михаила Стриханова с технологическими возможностями Атоммаша и основным оборудованием для атомных станций, производимым на предприятии.

Особый интерес для гостя представил Ресурсный центр для подготовки иностранных специалистов в области инжиниринга, технического обслуживания и ремонта российских и зарубежных АЭС, созданный на базе «Атоммаша» в 2016 г.   Практические и теоретические занятия в Ресурсном центре проводят как специалисты завода, так и преподаватели Волгодонского филиала ВИТИ НИЯУ МИФИ. Обучение происходит непосредственно в производственном корпусе на полномасштабном оборудовании (корпус реактора, парогенератор, гидроемкость САОЗ, компенсатор давления), что позволяет обеспечить высокий уровень практической подготовки студентов.  Начиная с 2016 года в Ресурсном центре прошли практику свыше 300 иностранных студентов-атомщиков. Это граждане Монголии Армении, Вьетнама, Иордании, Бангладеш, Ганы, Чили.

В рамках визита Михаил Стриканов также встретился с группой студентов Волгодонского Филиала МИФИ, которые сегодня проходят практику на заводе Атоммаш.

Михаил Стриханов высоко оценил работу преподавателей Волгодонского Филиала МИФИ и специалистов Атоммаша по подготовке студентов на базе Ресурсного центра, а также отметил важность данного проекта для продвижения отечественных технологий в области атомной энергетики на мировом рынке. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал