В Дубне начинает работу Летняя Гельмгольцевская школа

20 августа 2018 г. в Дубне, в Доме международных совещаний начинает свою работу Гельмгольцевская международная летняя школа «Материя при экстремальных условиях в столкновениях тяжелых ионов и астрофизике». Школа организована Лабораторией теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ в рамках образовательной программы DIAS-TH.

Научная программа школы охватывает следующие темы: уравнение состояния и фазовые переходы в КХД; явления переноса в плотной КХД-материи; адронизация и «размораживание» в столкновениях тяжелых ионов (HIC); астрофизика компактных звезд и их слиянии; Моделирование плотных состояний в КХД, столкновений тяжелых ионов и эволюции компактных звезд; эксперименты и программа астрофизических наблюдений.

Среди участников школы 14 лекторов и 53 студента из Армении, Болгарии, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Польши, России, Румынии, Украины, Франции. Программа школы ориентирована на студентов, аспирантов и постдоков. Помимо лекционной части, программа школы включает вечерние дискуссионные сессии для детального разбора возникших у студентов вопросов, подготовленные студентами доклады и экскурсию в ЛФВЭ ОИЯИ для знакомства с проектом NICA. Научная программа Школы будет дополнена субботней экскурсионной поездкой в Сергиев Посад и концертом в Доме ученых ОИЯИ.

Школа продолжит свою работу вплоть до 28 августа.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал