Снежинские атомщики рассказали школьникам о "зеленом энергетическом квадрате"

17 августа сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ Е.И. Забабахина провели в детском лагере «Орленок» очередное мероприятие в рамках программы популяризации атомной энергетики.

Накануне ребята спортивной смены прослушали популярную лекцию о проблемах современной углеводородной энергетики. Даниил Шмаков, организатор мероприятия: «Дети узнали о традиционных видах энергетики, которые вызывают рост парникового эффекта и могут привести к изменениям климата, о необходимости развивать экологически чистые источники энергии, их преимуществах и недостатках и о тех из них, которые составляют зеленый (экологический) квадрат – атомная, гидро-, солнечная и ветровая». 

Под руководством снежинского художника Николая Чернышева ребята воплотили полученные знания в десятках замечательных рисунков. Импровизированная выставка и призы помогли им закрепить информацию. 

Даниил Шмаков возглавляет работу по ознакомлению населения с вопросами радиационной безопасности, которую проводит ядерный центр Снежинска в рамках федеральной целевой программы. Прошедшее мероприятие - это одна из многих форм работы, которые используются в проекте пока только в рамках Уральского региона. Позднее полученный опыт пригодится и в других регионах России.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. 

Читать оригинал