Ключевой этап строительства: второй энергоблок ЛАЭС-2 подключили к электрическим сетям

На Ленинградской АЭС-2 запустили в работу узел распределительных устройств электроснабжения для собственных нужд. Другими словами, объект подключили к электрическим сетям. Это означает, что теперь можно тестировать оборудование. Корпус турбины уже смонтирован, работы внутри этого энергогиганта ведутся по графику. 

Первый суперсовременный энергоблок поколения «3+» на ЛАЭС-2 начал выдавать электроэнергию в марте этого года. Так постепенно идет замена морально устаревших энергоблоков. Процесс, сравнимый со сменой эпох, только в атомной энергетике. Новые реакторы экономичны, беспрецедентно надежны, и долговечны. Срок службы — 60 лет.

АНДРЕЙ ТИМАКОВ,заместитель начальника турбинного цеха:

«Опыт. Наверное опыт. Мы прошли уже первый энергоблок. И генподрядчик, и мы, и монтажные организации. Потому что она здесь не одна. Поимели опыт. И те коллизии, в которые мы упирались и тратили время на решение этих коллизий на первом энергоблоке, здесь они проходят на раз».

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:

«Ни в коем случае нельзя забывать, что это хоть и мирный, но все-таки атом. И вот такие информационные таблички на каждом электо-шкафу «для АЭС» означает, что как минимум здесь установлено оборудование, отвечающее высочайшим требованиям к надежности и безопасности».

По этой логике распределительная станция электричества для собственных нужд, в островном государстве ЛАЭС — полуостров или город-спутник. Но его запуск — этап не менее ключевой, чем любой другой в процессе строительства. По сути, объект подключили к электрическим сетям. 

ЮРИЙ КОВАЛЬ,ведущий инженер отдела строительного контроля ленинградской АЭС-2:

«Это основной этап — подача напряжения на собственные нужды. Это ключевое событие. Его выполнение позволит полноценно приступить к испытаниям циркуляционных трубопроводов на прочность и плотность и испытаниям технологического оборудования».

Возведение 2-го энергоблока ведется в рамках программы поэтапной замены тех, что были построены еще в 70-х годах прошлого века и дорабатывают свой ресурс. 

Проект современной станции — один из самых высокотехнологичных в мире. Именно его Россия успешно продает за рубеж, о чем свидетельствуют новые соглашения и договоры с Египтом, Бангладеш, Вьетнамом, Ираном, Индией, Республикой Беларусь. По этому проекту с участием российских компаний началось строительство АЭС Ханхикиви в Финляндии. А это само по себе уже европейский «знак качества и признания». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал