23 августа 2018

На Смоленской АЭС осуществляется масштабная модернизация энергоблока №3

Позади два с половиной месяца масштабной модернизации третьего энергоблока Смоленской АЭС. Каждый день специалисты подразделений атомной станции, подрядных организаций, проектных институтов в тесном взаимодействии выполняют сложнейшие операции по замене оборудования, реконструируют помещения, совершенствуют спецсистемы, реализуют инновационные решения. По завершении ремонта обновленный энергоблок и дальше будет обеспечивать бесперебойную генерацию электроэнергии.

Как отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский

Капитальный ремонт третьего энергоблока – важное событие в жизни Смоленской АЭС. Комплексная модернизация существенно повысит надежность оборудования и систем безопасности атомной станции, позволит обосновать возможность эксплуатации энергоблока в дополнительный период времени, обеспечить дальнейшее бесперебойное энергоснабжение потребителей. Уверен, что благодаря слаженной работе коллектива Смоленской АЭС и подрядных организаций работы по модернизации и ремонту будут выполнены качественно в установленные сроки. 

На реакторной установке практически завершена работа по замене 204 технологических каналов, ранее во время ремонтов поэтапно была заменена основная масса ТК. Стартовали работы по замене арматуры большого диаметра Ду800 на трех петлях главных циркуляционных насосов контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ).

— Эта работа находится «на критике», поэтому выделена в отдельный ПСР-проект, — рассказывает заместитель начальника реакторного цеха Антон Аксенов. — Особенность ремонта Ду800 в том, что он частично производится не в помещениях КМПЦ, а вне их, тем самым снижается дозовая нагрузка на ремонтный персонал, и сокращается общее время выполнения работ. Три блока арматуры в связке: дроссельно-регулирующий клапан, обратный клапан и напорная задвижка — демонтируются из КМПЦ, перемещаются в отдельное помещение на энергоблоке №3, там выполняется монтаж новых блоков оборудования, и затем вся конструкция монтируется в контур.

В реакторном цехе модернизирована система гидроиспытаний КМПЦ. На напорном трубопроводе насосов повышения давления установлен специальный компенсатор давления, который предназначен для гашения вибрации трубопроводов при работе насосов при проведении гидроиспытаний. Производена замена большого количества тепломеханического оборудования и электрифицированной арматуры для повышения надёжности работы АЭС.

В турбинном цехе согласно графика работ выполняется капитальный ремонт турбогенераторов, оборудования, арматуры и трубопроводов.

— Полностью проводим капитальный ремонт всех цилиндров турбины №5 и цилиндра высокого давления турбины №6, при этом выполняем контроль роторов и лопаточного аппарата для продления срока эксплуатации (ПСЭ) турбин, – рассказывает заместитель начальника турбинного цеха Валерий Куприн. — Большой объем работ по замене оборудования, выработавшего свой ресурс: устанавливаются более экономичные конденсатные насосы 2 подъема, выполняются демонтаж и установка новых дренажных, трапных и грунтовых насосов. В рамках ПСЭ будет произведена замена арматуры и приводов на системах машинного зала, в том числе модернизация импульсных клапанов быстродействующей редукционной установки собственных нужд.

Для обеспечения безаварийной работы конденсаторов турбин выполняется покрытие трубок конденсаторов низкого давления, подводящих и отводящих циркводоводов специальным полимерным материалом, позволяющим значительно повысить их износостойкость, обеспечить длительность и надежность эксплуатации оборудования.

Все запланированные объемы успешно выполняются совместно коллективами турбинного цеха, подразделений Смоленской АЭС и подрядных организаций – САЭР, ЭЦМ, ДЭМ.

Для персонала электрического цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, организации «ЭЦМ» горячая пора не только на энергоблоке, но и на внешних сооружениях.

— Одна из основных задач при выполнении работ по ПСЭ 3-го энергоблока по электротехнической части – это модернизация секции собственных нужд 6 кВт на блоке и внешних сооружениях, — комментирует начальник участка электроцеха Алексей Каркашин. – Одним из направлений работ является замена секции 6кВ 1 РП, 2 РП, расположенных в здании распределительного устройства собственных нужд. Все выключатели меняются на новые, элегазового типа, обладающие улучшенными характеристиками. Также проводится замена большого объёма кабельных линий, которые отличаются пониженной горючестью и дымовыделением, выполняется огнезащита кабельного хозяйства современными материалами, идет монтаж новой системы пожаротушения газового типа, отвечающей современным требованиям безопасности.

Большой частью модернизации оборудования ЭЦ является замена устройств релейной защиты и автоматики блока «генератор-трансформатор».

— Мы еще ни разу не вскрывали в таком объеме кабельные трассы: более 500 метров подземных коммуникаций, — продолжает Алексей Каркашин. – Устанавливаем новые оцинкованые металлоконструкции, плиты перекрытия, проводим гидроизоляцию, прокладываем кабельные линии. Только по этой работе будет проложено более 130 км кабельных линий. Все эти работы приведут к повышению надежности электрооборудования станции, напрямую влияющего на безопасность и на выдачу мощности.

Важный этап ремонта – модернизация спецсистем. По словам начальника участка ЦТАИ Антона Голова, для Смоленской АЭС разработана и изготовлена новая комплексная система контроля, управления и защиты реактора. По сравнению с предыдущей системой СУЗ новая КСКУЗ в более полном объеме контролирует состояние активной зоны реактора, имеет большее количество датчиков, обладающих более широким измерительным диапазоном, с увеличенным количеством защитных стержней. Если раньше было 24 стержня защиты, сейчас их 33, что обеспечит безопасность реактора во всех режимах работы.

— Система включает в себя два раздельных комплекта, это более 300 единиц шкафно-стоечного оборудования, — отмечает начальник участка ЦТАИ Геннадий Бизунов. – Сигнал от датчиков в реакторной зоне поступает на стойки первичного преобразования, расположенные вблизи реактора, после преобразования в цифровой сигнал по оптическим линиям связи передается на стойки логики. Компьютерные алгоритмы оценивают состояние активной зоны реактора, и, в случае достижения предела безопасной эксплуатации, немедленно приводят в действие защиту. Новая система состоит из двух независимых комплектов и двух систем останова реактора. Это обеспечивает высокую надёжность и возможность технического обслуживания оборудования во время работы блока. Увеличилась скорость заглушения реактора благодаря модернизированным приводам, которые быстрее вводят стержни в зону. КСКУЗ накапливает и архивирует графическую и текстовую информацию о ходе ее работы и возникших дефектах. Система управления и защиты реактора обеспечит большую информативность оператору о состоянии реактора в широком диапазоне мощности, высокую надёжность работы, повысит безопасность энергоблока.

Ремонт в самом разгаре. Все задействованные в этом важном процессе специалисты решают поставленные задачи, умело распределяя ресурсы, оптимизируя ремонтные операции, используя инструментарий производственной системы Росатома. Приоритет остается неизменным — высокое качество выполнения работ при безусловном соблюдении требований безопасности и охраны труда.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой