Запорожская АЭС готовится к миссии ОСАРТ

На Запорожской АЭС осуществляются мероприятия, необходимые для проведения международной миссии OSART. Принимать команду международных экспертов станция будет в мае 2020 года.

Представители международного агентства проверят, как выполняются нормы и требования МАГАТЭ и оценят состояние безопасности атомной электростанции. Проверка пройдет по 12 направлениям деятельности, важным для безопасности АЭС. По каждому из них созданы рабочие группы. К подготовке подключаются дирекция ГП «НАЭК «Энергоатом» и ОП «Научно - технический центр», который осуществляет научно – техническую поддержку ядерной отрасли. Эксперты проверят состояние оборудования и документации, которые должны полностью соответствовать международным стандартам.

Альберт Рябуха – начальник отдела опыта эксплуатации:

«В 12 направлений войдут: лидерство в сфере обеспечения безопасности, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка и использование опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, аварийное реагирование и другие. Отчет по итогам миссии будет предоставлен Министерству энергетики и Госатомрегулирования Украины. Поэтому подготовка идет очень серьезная».

Во всем мире миссия OSART признана мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности АЭС. Поэтому отчет станет доступным для всех атомных станций мира. В документе будут прописаны рекомендации и области для совершенствования, а также примеры положительных практик, которые в дальнейшем будут распространены, как опыт, на другие атомные станции.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал