28 августа 2018

ВНИИАЭС модернизирует тренажеры для подготовки персонала на российских и зарубежных АЭС

Специалисты АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) проводят работы по модернизации полномасштабных тренажеров, предназначенных для подготовки персонала на российских и зарубежных АЭС. Все тренажеры, проходящие этап модернизации, были разработаны ВНИИАЭС. 

В рамках подготовки к миссии OSART МАГАТЭ* и повышения надежности работы атомных станций ведут модернизацию тренажеров на энергоблоках № 2, 3, 4 Калининской АЭС. Оборудование и компьютерное моделирование приводятся в соответствие с блоками-прототипами. Работы предполагается закончить в ноябре 2018 года. Благодаря расширенным возможностям обучения оперативного персонала и отработки моторных навыков на полномасштабных тренажерах (ПМТ) будет обеспечен более высокий уровень безопасности эксплуатации АЭС. 

На Смоленской АЭС идет подготовка к приведению полномасштабного тренажера ПМТ-2 в соответствие с блоком-прототипом № 2. Электростанция закупает оборудование в соответствии с техническим заданием, а специалисты ВНИИАЭС готовят проектно-сметную документацию на модернизацию, которую планируется выпустить в 2019 году, когда начнутся непосредственно работы на тренажере.

АО «ВНИИАЭС» также проводит очередную модернизацию полномасштабного тренажера АЭС «Бушер» (Иран). Будет обновлён главный компьютерный комплекс тренажера, включая поставку новых серверов и адаптацию программного обеспечения. По договору, заключенному с АО ИК «АСЭ» в 2018 году, завершение работ намечено на конец лета 2019 года. Также планируются дальнейшие работы по технической поддержке и модернизации оборудования и программного обеспечения полномасштабного тренажера иранской АЭС сроком до 5 лет.

Полномасштабные тренажеры являются основным техническим средством подготовки персонала АЭС. Эти сложные программно-технические комплексы обеспечивают практическую подготовку наиболее ответственных категорий персонала АЭС и отработку технологических процедур эксплуатации энергоблока. АО «ВНИИАЭС» на протяжении многих лет не только разрабатывает, но и модернизирует полномасштабные тренажеры для атомных станций, поддерживая их постоянное соответствие текущему состоянию блоков-прототипов ПМТ, что необходимо для обеспечения требуемого качества подготовки персонала АЭС.

ВНИИАЭС – дочернее предприятие АО «Концерн Росэнергоатом», выполняющее функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации атомных станций Российской Федерации.