28 августа 2018

В Концерне «Росэнергоатом» открылась Бизнес-лаборатория по формированию новых продуктов

22 августа 2018 г. в Корпоративной академии Росатома состоялось открытие нового проекта Блока по бизнес-развитию Концерна под названием «Бизнес-лаборатория по формированию новых продуктов».

Бизнес-лаборатория – это система поэтапного поиска идей и формирования новых продуктов. В пилотном проекте участвуют команды специалистов Балаковской, Кольской и Нововоронежской атомных станций. 

Приветствуя участников на первой сессии проекта в Москве, заместитель Генерального директора – директор по бизнес-развитию Концерна Никита Константинов отметил, что основная цель «Бизнес-лаборатории» состоит в том, чтобы использовать огромный опыт и потенциал АЭС для создания новых продуктов для российского и международного рынков.

«Новые продукты в Концерне – это успешно развивающееся бизнес направление. Портфель заказов Интегратора по направлению «Сервис АЭС за рубежом» на сегодняшний день составляет порядка 2 млрд долларов. Прогноз портфеля заказов Дивизиона в 2018 году с учетом контрактов других организаций, входящих в контур управления, составляет более 3-х млрд долларов. Перед нами стоит задача по дальнейшей диверсификации бизнеса Дивизиона «Электроэнергетический», и поэтому мы решили запустить такой проект, в котором сейчас участвуют три атомные станции. Очень надеемся, что этот проект будет успешным, и у нас будут появляться все новые продукты. Со своей стороны руководство Концерна обещает полную поддержку участникам проекта», – подчеркнул Никита Константинов. 

В открытии первой сессии также приняли участие генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, который подчеркнул свою заинтересованность в продвижении новых продуктов на зарубежном рынке, и директор Департамента повышения эффективности Концерна Павел Козлов, со своей стороны заверивший, что все активные участники проекта будут так или иначе отмечены руководством и лично Генеральным директором Концерна.  

Программа пилотного проекта – сама по себе новый уникальный продукт, разработанный по заказу Концерна Корпоративной академией Росатома. Подразумевается чередование учебных сессий и работы на местах команд АЭС совместно с рабочей группой центрального аппарата Концерна, в которую входят сотрудники Блока по бизнес-развитию, Технической дирекции и АО «Русатом Сервис». Успехом будет считаться расширение продуктового портфеля. 

Высшей целью ставится удовлетворение двух главных стратегических целей Госкорпорации «Росатом» – повышение доли Госкорпорации на международном рынке и создание новых продуктов для российского и международного рынков.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.