29 августа 2018

В Белэнерго рассказали, как будет передаваться электроэнергия с Белорусской АЭС

Заместитель гендиретора ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд рассказал в интервью изданию «Рэспублiка», что оставшиеся шесть пусковых комплексов для выдачи мощности с Белорусской АЭС готовы более чем на 70%.

Он пояснил, что основные работы по возведению объекта уже проведены. Что касается оставшихся пусковых комплексов, они располагаются в Витебской, Минской и Гродненской областях Беларуси.

Специалист сообщил, что проект предусматривает строительство новых воздушных линий электропередач, протяженность которых превысит 1 тысячу км. Кроме того, будет реконструировано почти 700 км действующих линий. Он отметил, что ввод мощностей БелАЭС приведет увеличению нагрузки на систему ЛЭП, соответственно, потребуется ее расширение. В связи с необходимостью бесперебойной работы всей системы, проводится ремонт устаревших линий. В частности, вместо железобетонных опор устанавливаются металлические, заменяются провода с дефектами и грозозащитные тросы.
 
Павел Дрозд подчеркнул, что подача электроэнергии с БелАЭС не будет бесконтрольной. Вся вырабатываемая станцией мощность будет поступать в энергосистему через линии электропередачи. В случае нештатных ситуаций с отключением нескольких линий оставшиеся справятся с передачей выработанных мощностей.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.