29 августа 2018

Американский регулятор упростил условия строительства «малого» реактора на АЭС Клинч-Ривер

Atomic-Energy.ru
TVA Аэрофотосъёмка площадки АЭС "Клинч-Ривер" TVA

Комиссия США по атомному регулированию (NRC) внесла коррективы в правила безопасности для малых модульных реакторов. Согласно новому решению NRC, для малых реакторов «зона аварийного планирования» должна составлять не 10 миль (18,5 км), как раньше, а меньшую величину, соответствующую мощности реактора.

Поводом для такого решения стало очередное обсуждение вопроса о строительстве АЭС «Клинч Ривер». Напомним, на площадке «Клинч Ривер» в штате Теннеси ещё в 1970-е годы планировалось построить первую в США промышленную АЭС на быстрых нейтронах, однако во времена президентства Джимми Картера (1977-1981), не скрывавшего своего негативного отношения к атомной энергетике, проект был заморожен.

В наше время генерирующая компания Tennessee Valley Authority (TVA) объявила о намерении построить на площадке Клинч Ривер двух или более модульных реакторов малой мощности (SMR) суммарной мощностью до 800 МВт.

TVA рассматривает 4 варианта проекта малых реакторов: mPower BWXT, Smr-160 Holtec International, SMR NuScale Power и SMR Westinghouse. Пока наиболее продвинулась в реализации своего проекта NuScale – ещё в январе 2017 года эта компания подала заявку на сертификацию своего проекта. Как говорится в заявке, усовершенствованные характеристики реактора, в частности, меньшие размеры активной зоны и более развитые системы пассивной безопасности – дают возможность сократить размеры зоны «аварийного планирования» пропорционально этим сниженным рискам.

Институт ядерной энергии США (NEI) уже охарактеризовал решение NRC как «прорыв в деятельности регулирующих органов, который ускорит строительство как реакторов малой мощности, так и иных инновационных проектов реакторов».