4 сентября 2018

Ввод в эксплуатацию АЭС «Эль-Дабаа» в Египте ориентировочно намечен на 2026 год

Нововоронежскую АЭС с рабочим визитом посетили представители Управления по атомным станциям (NPPA) Арабской Республики Египет.

Цель иностранной делегации – ознакомление с ходом работ на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблоке № 7 НВ АЭС).

Египетские атомщики побывали на площадке предпускового энергоблока. Специалисты Нововоронежской АЭС рассказали зарубежным коллегам о текущем состоянии объекта, особенностях эксплуатации и физической защиты проекта ВВЭР-1200 поколения «3+».

Гости посетили турбинное и реакторное здания инновационного энергоблока, а также  учебно-тренировочный пункт НВ АЭС, на базе которого проводится обучение российских атомщиков и сотрудников атомных станций стран-партнёров «Росатома».   

Россия и Египет в 2015 году подписали межправительственное соглашение о сооружении АЭС «Эль-Дабаа». Проект состоит из 4 энергоблоков ВВЭР-1200. Контракт на проектирование поставки и строительство АЭС подписан в 2016 году. В декабре 2017 года подписан акт о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль-Дабаа». Ввод в эксплуатацию ориентировочно намечен на 2026 год.