4 сентября 2018

Индонезия при поддержке Китая планирует активно строить новые АЭС

Atomic-Energy.ru

29 августа 2018 года в Пекине было подписано соглашение между Национальным Агентством по атомной энергии Индонезии (BATAN) и китайским университетом Цинхуа о сотрудничестве о подготовке кадров для атомной энергетики.

Соглашение подписали: с индонезийской стороны - директором центра технологий и безопасности BATAN Гени Рино Сунарио (Geni Rina Sunaryo) и заместитель директора Института ядерных и новых энергетических технологий университета Цинхуа, ядерных реакторов Батана, и Юлианг Сун (Yuliang Sun).

Одним из основных пунктов соглашения является продолжение совместных работ китайских и индонезийских учёных о разработке проекта нового высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Таковой реактор, который планируется соорудить в Индонезии, носит предварительное название Reaktor Daya Experimental (RDE). Как планируется, его мощность составит 10 МВт. Как отмечается в сообщении BATAN, в качестве партнёра избран Университет Цинхуа, поскольку он уже имеет опыт создания аналогичного реактора.

Планы по строительству реактора мощностью 10 МВТ агентство BATAN провозгласило в 2014 году в исследовательском центре Puspiptek в окрестностях города Южный Тангеранг в провинции Бантен. Планируется соорудить реактор с шаровым твэлами (TRISO). Ранее, в августе 2016 года, BATAN уже подписал аналогичное соглашение с китайской Корпорацией ядерного энергетического машиностроения (CNEC) о совместных действия по подготовке кадров для строительства упоминаемых газоохлаждаемых реакторов.

Индонезийское правительство заявляет о своей поддержке развития атомной энергетики. Помимо упомянутого проекта газоохлаждаемых реакторов, планируется также строительство до 2027 года нескольких энергоблоков АЭС с легководными реакторами на островах Бали, Ява, Суматра и Мадура. Кроме того, строительство малых газоохлаэжаемых высокотемпературных реакторов планируется на островах Калимантан и Сулавеси.