Магистранты Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ прошли пятидневный курс по «Дизайн-мышлению»

В преддверье нового учебного года в НИЯУ МИФИ состоялась летняя школа «Дизайн-мышление для инженеров», организованная ВИШ МИФИ. Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ в дополнение к ключевым компетенциям инженера ставит целью развитие у будущих специалистов soft skills, одним из направлений которых является дизайн-мышление.

В основы дизайн-мышления слушателей программы ввела Лидия Борисова, практикующий сервис-дизайнер, магистр программы дизайн-мышления Aalto University (Хельсинки, Финляндия). В рамках программы студенты узнали о подходах к решению бизнес-кейсов и принципах дизайн-мышления. 

«Дизайн мышление – это подход в реализации любого типа и масштаба проектов, где в центре внимания находится конечный потребитель продукта или услуги. Это, в первую очередь, клиентоориентированный подход, где все действия выполняются исходя из проблем и пожеланий клиента. На сегодняшний день рынок перенасыщен товарами и услугами, конкуренция очень высокая, и чтобы действительно создавать инновации и предоставлять нишевые решения нужно использовать такие подходы, как дизайн-мышление. Нужно делать то, что действительно будет востребовано в конце, а не пополнит список неудачных проектов – таким образом курс будет полезен будущим инженерам», – пояснила Лидия Борисова.

В ходе обучения студенты ВИШ МИФИ развили в себе такие навыки, как умение работать в команде, презентовать свои проекты, публично отстаивать и защищать свои идеи. Еще одна главная цель летней школы – научить специалистов думать о конечном пользователе. Студентам была предоставлена возможность пройти все этапы создания продукта от идеи до прототипа и бизнес. 

«В рамках школы мы учим слушателей слышать конечного пользователя и создавать продукт, отвечающий его запросам», – прокомментировала Лидия.

В начале обучения между студентами были распределены кейсы реально существующих проблем в МИФИ и АО ИК «АСЭ»:

Четыре дня участники летней школы прорабатывали свои кейсы, а на пятый день представили свои проекты комиссии. В рамках совместной групповой работы студенты определяли конечного пользователя и собирали информацию, а затем преступали к созданию решения и прототипированию. Кроме того, участники школы проводили тестирование на конечных пользователях. В итоге у групп получились концепции под определённые кейсы. В ходе защиты проектов комиссия высоко оценила некоторые разработки, например, проект по оптимизации работы столовой в НИЯУ МИФИ, подготовленный студентами Дарьей Коваленко, Дмитрием Лобановым, Анастасией Зарембой и Марком Антиповым.

«Если во время защиты или впоследствии какой-либо из проектов понравится администрации, то он вполне может быть реализован»,

– прокомментировала преподаватель летней школы «Дизайн-мышление для инженеров» Лидия Борисова.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал