13 сентября 2018

Росатом изучает возможность сотрудничества с Китаем в проектах ядерной энергетики

Госкорпорация "Росатом" изучает возможность сотрудничества с китайскими компаниями в проектах ядерной энергетики.

В частности, рассматривается возможность совместной работы в третьих странах, по быстрым реакторам и по замыканию топливного цикла, сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачёв в ходе Восточного экономического форума.

"Мы обсуждаем сейчас возможные проекты Росатома с участием китайской стороны, но исходим из того, что пока переговоры находятся на самой начальной стадии".

"Мы даже воздерживаемся пока от названий конкретных объектов и будем, конечно же, очень внимательно на этой первой стадии изучать вопрос взаимного интереса".

"Но вопрос о сотрудничестве в третьих странах как очередной этап развития, вопрос о сотрудничества в использовании быстрых ректоров и замыкании топливного цикла достаточно давно находится в нашей совместной обойме", - сказал он.

По словам Лихачёва, в переговорах с привлечением в проекты китайских партнёров Росатом обсуждает "предметные площадки", и примеров настолько масштабного уровня сотрудничества у госкорпорации ещё нет.

"Конечно же, китайские наши партнёры славятся хорошей организацией строительных работ, умением точно, в срок, проводить большие объёмы, связанные с общестроительными, бетонными работки. И, конечно же, в реализации компетенций машзалов тоже за последние годы произошло качественней развитие у китайской стороны", - отметил он.