Город-спутник Курской АЭС отметил 50-летний юбилей

Курчатовцы отметили полувековой юбилей города. 50 лет назад в рабочий поселок на строительство атомной станции приехали первые жители. Сегодня Курчатов - один из самых густонаселенных городов области. Здесь живут почти 40 тысяч человек.

Праздник начался в любимом месте отдыха горожан - на набережной. Выступление флайбордистов сменил парад судов - курчатовское море принимало регату. Под парусами прошли воспитанники местного яхт-клуба и опытные спортсмены со всей страны.

На торжественном собрании награды вручили ветеранам войны, заслуженным атомщикам, жителям-ровесникам города, многодетным семьям.

Подарком для курчатовцев на полувековой юбилей города стало открытие новой площадки с уличными тренажерами. На площади перед «Изумрудным городом» в праздничный день забил фонтан. И спортплощадка, и фонтан - подарки жителям от градообразующего предприятия - атомной станции.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: 

«Подарки те, которые жители заказали. У нас прошло много встреч в этом году, на которых мы задавали простые вопросы. Горожане, давайте вместе подумаем, что нам важно, что в каком районе сделать».

Курская АЭС, филиал «Концерн Росэнергоатом», входит в тройку самых мощных атомных электростанций России. В ее состав входит четыре энергоблока общей мощностью 4 млн кВт. Станция обеспечивает электроэнергией 19 регионов ЦФО (энергосистема «Центр»), занимая долю свыше 50%. от мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья. В настоящий момент в Курчатовской районе идет подготовительный этап строительства станции замещения КуАЭС-2, мощность которой должна будет заменить старые энергоблоки, введенные в эксплуатацию с 1976 по 1985 годы. Энергоблоки новой станции планируется запустить в 2022 году.

Читать оригинал