Изготовление второго реактора "РИТМ-200" для ледокола "Урал" вышло на финишную прямую

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) закончился последний этап сварочных работы в ходе изготовления  интегрированного корпуса второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для третьего ледокола проекта 22220 «Урал». Специалисты осуществили приварку 12-ти кассет парогенераторов, завершив таким образом сборку изделия.  Теперь реактор должен пройти необходимые контрольные испытания для подтверждения качества и надежности.

В процессе сборки специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» совместили кассеты парогенератора  весом почти полторы тонны каждая с ранее прошедшими механическую обработку посадочными местами парогенератора. Операция требовала филигранной точности, требуемый допуске составлял сотые доли миллиметра. Монтаж кассет производился через главный разъем корпуса с использованием специальной оснастки, разработанной специалистами ЗиО-Подольска. Сварные соединения велись в неповоротном положении на глубине 120 мм в пространстве 50 мм.

Как показали результаты измерительного контроля и капиллярной дефектоскопии, все 12 сварных соединений выполнены со 100-процентным качеством. Сейчас реактор готовят к гидравлическим испытаниям, затем пройдёт контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами и крышкой.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания РУ  «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов». Ранее была успешно проведена контрольная сборка первого реактора силовой установки и в настоящее время изделие готовится к отгрузке заказчику.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Читать оригинал