Руководство ОИЯИ и китайская делегация обсудили совместное участие в ряде научных проектов

26 сентября 2018 года ОИЯИ посетила китайская делегация, в состав которой вошли генеральный директор и руководители подразделений национального агентства проекта ИТЭР и министерства науки и технологий Китая, президент Юго-Западного института физики, сотрудники посольства Китая в Российской Федерации, а также руководители отделов «Проектного центра ИТЭР» Росатома.

Гости побывали на площадке Лаборатории физики высоких энергий им. В.И.Векслера и А.М. Балдина, где познакомились с создаваемым комплексом NICА и участком сверхпроводящих магнитов, в Лаборатории информационных технологий они побывали на Центральном информационно-вычислительном комплексе и увидели суперкомпьютер «Говорун». Вопросы сотрудничества гости обсудили с руководством Лабораторий физики высоких энергий (В.Д. Кекелидзе, Г.Г. Ходжибагиян), информационных технологий (Т.А. Стриж), нейтронной физики(С.А. Куликов), ядерных реакций (А.Н. Нечаев).

Генеральный директор китайского национального агентства проекта ИТЭР Дэлун Ло выразил благодарность дирекции ОИЯИ за теплый прием и охарактеризовал визит как очень информативный. Для еженедельника ОИЯИ он сказал:

— ОИЯИ давно известен в Китае, здесь есть установки, которые привлекают наше внимание, увиденное сегодня произвело большое впечатление. История нашего сотрудничества очень длинная. Моей задачей было посмотреть, какие имеются возможности для расширения сотрудничества и как здесь реализуются международные мегасайенс-проекты.

Вы будете давать какие-то рекомендации по результатам этой поездки?

— Да, именно это я и собираюсь сделать. Я работаю в Министерстве науки и технологий, и наша задача заключается в поиске новых проектов, я собираюсь рассказать коллегам, что я увидел, и какие мы можем найти форматы для взаимодействия с ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал