Директор ОИЯИ отчитался о результатах первого года семилетнего плана

124-я сессия Ученого совета ОИЯИ работала на прошлой неделе. В своем докладе директор Института В.А. Матвеев проинформировал членов Ученого совета о решениях мартовского заседания Комитета Полномочных представителей, развитии базовых установок Института, отметил новую базовую установку, которой сталсуперкомпьютер «Говорун».

Он анонсировал объявленный РФФИ конкурс на лучший проект по теме «Фундаментальные свойства и фазовые переходы адронной и кварк-глюонной материи: мегасайенс установка «Комплекс NICA«. В.А. Матвеев представил стратегический план развития ОИЯИ до 2030 года, который включает в себя вторую и третью стадии проекта NICA, проекты DRIBS-III и DERICA (Дубненский электронный коллайдер радиоактивных ионов), физику ультрахолодных нейтронов на реакторе ИБР-2, супербустер «Нептун», проект Baikal-GVD кубокилометрового нейтринного телескопа, исследовательский комплекс адронной терапии.

Директор привел статистику научных публикаций за прошедшую семилетку, отдельно за 2017 год и в сравнении с активностью ЦЕРН: если по общему числу научных публикаций мы чуть-чуть уступаем европейскому центру — 1260 публикаций в 2017 году против 1287, то по суммарному количеству цитирований, исключая самоцитирование, отстаем заметнее — 837 против 1226. Дирекция ОИЯИ пригласила все институты-партнеры на международный симпозиум, который пройдет в Дубне 30-31 марта 2019 года и будет посвящен Международному году Периодической таблицы Менделеева. В.А. Матвеев остановился на основных результатах, полученных во всех лабораториях Института, развитии образовательной программы Учебно-научного центра ОИЯИ, инженерной инфраструктуры Института, международном сотрудничестве.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал