Российские атомщики готовы к запуску реактора на СНУП-топливе

В России проведены многочисленные успешные испытания смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для реакторов на быстрых нейтронах, заявил научный руководитель предприятия АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ, Москва) Евгений Адамов.

О том, что результаты, полученные специалистами российской атомной отрасли, достаточны для начала эксплуатации реактора на быстрых нейтронах, ученый научный руководитель проектного направления «Прорыв» госкорпорации Росатом заявил на открытии V Международной научно-технической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики».

«Уровень, который достигнут, вполне достаточен для того, чтобы начать эксплуатацию опытно-демонстрационного реактора в Северске», — сообщил Адамов.

Также ученый подчеркнул, что в настоящее время в России заканчивается сооружение завода по производству СНУП-топлива, а в 2019 году начнутся работы по сооружению реактора на быстрых нейтронах.

Научный исследовательско-конструкторский институт электротехники (НИКИЭТ) был создан в 1952 году на базе конструкторского бюро Н.А. Доллежаля, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС. Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.

Читать оригинал