В ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялись НТС по результатам работ, выполненных Центром ОМСН по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» в III квартале 2018 г.

13 и 20 сентября 2018 г. под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошли заседания секции №3 научно-технического совета (НТС) по защите плановых отчетов за III квартал текущего года по договору с Госкорпорацией «Росатом».

В заседании научно-технического совета 13 сентября 2018 года, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: начальник лаборатории – главный эколог ОАО «ГНЦ НИИАР» Соболев А.М.; заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В.; младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А.; заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ АНО «НИИПЭ» Баринов В.С.; начальник отдела охраны окружающей среды АНО «НИИПЭ» Покровская Д.И.; доцент кафедры гидрогеологии геологического факультета, канд. техн. наук МГУ им. Ломоносова Маслов А.А.; эксперт отдела внедрения и развития ИАС ЗАО «Компания  Информконтакт» Мондиков А.С.

На повестку дня были вынесены результаты работ по следующим темам:

На фото слева направо: начальник лаборатории – главный эколог ОАО «ГНЦ НИИАР» Соболев А.М., заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В., заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ АНО «НИИПЭ» Баринов В.С. и начальник отдела охраны окружающей среды АНО «НИИПЭ» Покровская Д.И.

Научно-технический совет отметил:

  1. По результатам успешных приемочных испытаний абонентских пунктов аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) введена в постоянную эксплуатацию на ПАО «ППГХО».  
  2. Проведены работы по созданию комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ) для АО «ГНЦ НИИАР». Собраны, обобщены и внесены в базу данных КСЭМ по АО «ГНЦ НИИАР» результаты радиационного и производственного (экологического) контроля почвы, растительности, снега и приземного слоя атмосферы за 2015-2017гг. Сформированная база данных КСЭМ по АО «ГНЦ НИИАР» размещена в центральном узле (в ФГБУ «Гидроспецгеология») и абонентском пункте АИС ОМСН на базе АО «ГНЦ НИИАР».
  3. Выполнен анализ и обобщение результатов ОМСН, а также актуализированы ранее разработанные геологическая, геофильтрационная и геомиграционная модели для АО «ГНЦ НИИАР».
  4. Согласно данным радиационного мониторинга за период 2009–2017 гг. радиоактивное загрязнение подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта отмечалось в районе некоторых сооружений АО «ГНЦ НИИАР». Проводимые расчеты показали, что прогнозные ореолы трития будут локализованы вблизи источников загрязнения за счет процессов разбавления и радиоактивного распада.

После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

Заседание научно-технического совета 20 сентября 2018 года состоялось с участие членов НТС секции  №3 ФГБУ «Гидроспецгеология».

В рамках повестки рассмотрены результаты работ по актуализации  базы данных ОМСН по 27 предприятиям ГК «Росатом» в центральном узле (ЦУ) аналитической информационной системы объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) по состоянию на 31.12.2017.

С докладом выступил начальник информационно-аналитического отдела Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» В.В. Штомпель.

Научно-технический совет отметил:

Проведен анализ результатов ОМСН за 2017 г. по 27 предприятиям Госкорпорации «Росатом» на соответствие требованиям «Инструкции по оформлению и предоставлению отчетной документации при ведении объектного мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом». Представленные материалы содержат необходимый объем информации, используемый для обработки и анализа Центром ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология». В базу данных ЦУ АИС ОМСН внесены и верифицированы результаты ОМСН за 2017 г. по 27 предприятиям Госкорпорации «Росатом».

После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. Направить на предприятия ГК «Росатом» письма с просьбой при представлении в ФГБУ «Гидроспецгеология» ежегодных отчетов по ОМСН придерживаться требований Инструкции, в части представления форматов электронных версий отчётности.
  2. Направить в ФГУП «РосРАО» письмо с рекомендациями по оформлению и составу ежегодного отчета по ОМСН.
  3. В целях обеспечения эффективного функционирования АИС ОМСН как отраслевой информационной системы по тематике ОМСН предусмотреть ввод в постоянную эксплуатацию аналитических пунктов (АП) АИС ОМСН на предприятиях.

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных работах в III квартал 2018 года соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.

Читать оригинал