НИЯУ МИФИ стал одной из ключевых площадок XIII Фестиваля науки

В этом году НИЯУ МИФИ стал одной из ключевых площадок XIII Фестиваля науки. 12 октября в НИЯУ МИФИ стартовала программа для преподавателей. Им рассказали о новых технических направлениях научных знаний в НИЯУ МИФИ, о необходимых компетенциях наставника (тьютора) и о том, как развивать в школьниках умение работать в команде. 13 октября для учителей прошли мастер-классы, которые были посвящены сопровождению проектной деятельности учащихся по таким компетенциям, как химия, программирование, инженерия, физика.

В этот же день стартовала программа мероприятий для школьников. С 10 утра в университете начал работу научно-популярный лекторий, который включал в себя лекции ведущих российских и зарубежных ученых о достижениях и перспективах современной науки в исследованиях космоса, физике микромира и строении материи, микроэлектроники и компьютерных технологиях, машинном «сознании», а также промышленных, информационных и медицинских технологиях будущего.

Участники могли наблюдать VR-визуализацию объектов атомной отрасли в очках виртуальной реальности, прослушать лекции о разрушающих программных воздействиях и вредоносных ПО, узнать о роли радионуклидов в жизни человека и многое-многое другое.

В рамках фестиваля прошел цифровой форсайт, на котором школьники узнали о стратегических горизонтах и перспективах развития передовых технологий в России и в мире, а также приняли участие в формировании технологического пакета «Ядерные технологии-2035». Для гостей мероприятия провели экскурсии на кафедры, в лаборатории и научные центры НИЯУ МИФИ. Весь фестиваль шла демонстрация научных достижений, интеллектуальные конкурсы и викторины, а также работала площадка Студенческого научного общества НИЯУ МИФИ, где проводились физические и химические опыты.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал