В МИФИ состоится лекция «Космическая материя в лаборатории – мегасайенс проекты FAIR и NICA»

24 октября в конференц-зале 3 этажа главного корпуса НИЯУ МИФИ в 10:30 состоится открытая лекция «Космическая материя в лаборатории – мегасайенс проекты FAIR и NICA». Лекцию прочитает профессор Питер Зенгер, сотрудник Центра по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца GSI, Германия.

Научно-исследовательская программа международных мегасайенс экспериментов на строящихся ускорительных комплексах NICA (Россия) и FAIR (Германия) содержит исследования экстремальных состояний ядерной материи и фазового перехода к кварк-глюонной плазме при высокой барионной плотности в ядро-ядерных столкновениях; изучение структуры и уравнения состояния барионной материи при плотностях, сравнимых с плотностью ядер нейтронных звезд; поиск границы между фазами барионной и кварк-глюонной материй, поиски критической точки и признаков начала восстановления киральной симметрии при высокой барионной плотности.

В программе лекции – новости разработки универсальных детекторов CBM (Compressed Baryonic Matter - Сжатая Барионная Материя) и MPD (Multi-Purpose Detector) для будущих ускорительных комплексов FAIR и NICA.

Цель данной лекции – привлечь молодежь НИЯУ МИФИ к участию в Международной научной группе НИЯУ МИФИ - GSI (Германия) по физике столкновений релятивистских тяжелых ионов. Также будут обсуждаться различные пути финансирования участия студентов и аспирантов в данных проектах.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал