23 октября 2018

США спустили на воду две новейшие атомные подлодки

korabli.eu Спуск на воду АПЛ Vermont korabli.eu

На военных верфях в Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния и Гротоне, Коннектикут спущены на воду две атомные подлодки класса Virginia. По традиции кораблям дали имена американских штатов, Delaware и Vermont.

На военно-морской базе в Вирджинии бутылку шампанского о борт подлодки разбила супруга бывшего вице-президента США Джилл Байден. В церемонии участвовал и сенатор Томас Карпер. В Коннектикуте субмарину спустила на воду Глория Вальдес, курировавшая программу кораблестроения в министерстве ВМС, и губернатор штата Вермонт Фил Скотт.

Строительство обеих субмарин началось в 2013 году. Delaware стал 18-м, а Vermont- 19-м кораблем проекта.

Ударные АПЛ класса Virginia предназначены для борьбы с подводными лодками противника и прибрежных операций. Кроме стандартного вооружения они оснащены для проведения специальных акций: имеется шлюз для боевых пловцов, отсек для подводных роботов и палубное крепление для контейнера с оборудованием или сверхмалой подлодки. В носовой части корабля размещены две револьверные установки вертикального пуска для 12 крылатых ракет Tomahawk. Также в арсенале подлодки четыре торпедных аппарата и 26 торпед.