24 октября 2018

На Курской АЭС-2 решили проблему с нелегальным подрядчиком

Стройплощадка КуАЭС-2

Чтобы избежать срыва плановых показателей инвестиционной программы 2018 года и не допустить остановку технологического процесса сооружения Курской АЭС-2, Операционный комитет Госкорпорации «Росатом» принял решение разрешить генеральному подрядчику строительства, нижегородской инжиниринговой компании «АСЭ» воспользоваться неконкурентными процедурами закупки.

19 октября на электронных площадках был опубликован лот №318 на выполнение строительно-монтажных работ в котловане строящейся Курской АЭС-2. В соответствии с технической документацией, до конца 2019 года, субподрядчик будет обязан выполнить объёмы работ на сумму более, чем в 430 млн рублей. Из них 250 миллионов по энергоблоку №1 и 180 миллионов по блоку №2.

Операционный комитет, под руководством генерального директора ГК «Росатом», Алексея Лихачёва, 28 сентября разрешил президенту АО ИК «АСЭ» (генподрядчик строительства АЭС-2), Валерию Лимаренко, в экстренных случаях осуществлять выбор нового подрядчиканеконкурентными процедурами.

 

Отметим, что таких случаев за четыре года строительства было уже несколько. И в 2018 году, на строительстве Курской АЭС-2, возник очередной. В связи с финансовыми затруднениями в компании«ГидроПромСтрой», которая с 2014 года выполняла работы на котловане под основные здания и сооружения, генподрядчик принял решение расторгнуть с ней договор. Это повлекло необходимость  передачи оставшихся объёмов работ другому подрядчику.

«Осуществить закупку конкурентным способом не представляется возможным в связи с более длительным сроком проведения закупочной процедуры, чем при проведении закупки способом «закупка у единственного поставщика». Выбор подрядчика, при проведении конкурентной процедуры закупки без учета дополнительных уточняющих запросов и возможностью обжалования потенциальными участниками в рамках конкурентной процедуры закупки с подведением итогов, возможен не ранее 05.11.2018, тогда как передать оставшийся объем работ от ООО «ГидроПромСтрой» новому подрядчику необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не допустить остановку технологического процесса по сооружению котлована Курской АЭС-2 и исключить срыв сроков выполнения основного ключевого события - «Первый бетон» в  основание реакторного здания  энергоблока №2», - так обосновали необходимость отойти от принципов конкурентности в АО ИК «АСЭ».

Единственным поставщиком, который фигурирует в закупке, является уже известная нам компания«Спецтранспроект». Напомним, эта организация уже попадала в поле зрения и журналистов и сотрудников правоохранительных органов в связи с недавней трагической историей. В конце августа два её грузовика совершили лобовое столкновение. В результате ДТП один из водителей погиб. Выяснилось, что у него и у его коллеги (оба граждане Армении) отсутствовали необходимые документы для работы на территории РФ. Проверка полиции выявила ещё полтора десятка работников с подобными нарушениями. Кроме того, оказалось, что и сама организация работала на режимном объекте нелегально. Без договорных отношений.

Журналисты «Курчатов ТВ» тогда решили выяснить, каким образом «Спецтранспроект» получил доступ на режимный объект. Но, как только топ-менеджеры генподрядчика, ответственные за допуск на стройплощадку, слышали это название, у них напрочьотпадало желание продолжать общение с журналистами: они становились «некомпетентны в данном вопросе» и перекладывали ответственность друг на друга. А затем заместитель директора АО «АСЭ» по безопасности Владимир Чараев и вовсе выгнал репортеров из офиса. Такое же отношениепродемонстрировали и на автобазе «Спецтранспроекта».

Даже на информационный запрос «Курчатов ТВ» с прямым вопросом: «Является ли эта организация субподрядчиком АО ИК «АСЭ»? - пришел ответ не по существу. Исполняющий обязанности директора по строительству, М.В. Латышев, посоветовал нам искать запрошенную информацию в интернете. По нашим данным, генподрядчик несколько месяцев пытался всеми способами «узаконить» пребывание фирмы-нелегала на стройплощадке. И наконец, получил «добро» из Москвы.

 

Выбор победителя процедуры осуществили по правилам проведения упрощенной закупки в соответствии с отраслевым стандартом. Для видимости присутствия конкуренции, запросы на техникокоммерческие предложения направили и другим участникам: АО "ММУС"; ООО "УМиАТММУС"; ООО "Инвест Проект";ООО НПО «КВАНТ». Правда, все эти организации уже работают на площадке строительства и загружены большими объёмами, поэтому их участие было скорее номинальным. Ну а главный «кусок пирога» в 430 млн рублей предназначался, конечно, для ООО «Спецтранспроект».

Все участники закупки, кроме ООО "Спецтранспроекта" подали ТКП с превышением максимальной цены 

Таким образом, после заключения договора, ООО «Спецтранспроект», наконец, легализует свою деятельность в качестве субподрядчика. Документ может быть подписан уже на этой неделе.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.