24 октября 2018

Ученые ядерного главка Минобороны разработали пневматическую мину нелетального действия

ТВ Звезда ТВ Звезда

Ученые 12-го ЦНИИ Минобороны РФ представляют на выставке "Интерполитех-2018" пневматическую мину нелетального действия, которая может использоваться как одно из вспомогательных средств защиты от несанкционированных проникновений на охраняемые объекты, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" один из разработчиков изделия Олег Точилин.

"Главная ее особенность - в мине не применяется взрывчатое вещество. Она срабатывает при нажатии, разрушается мембрана и надувается оболочка, которая опрокидывает человека за счет энергии сжатого воздуха, находящегося внутри ее", - пояснил он. 

По его словам, мина предназначена для установки на охраняяеммых участках местности с целью воспрепятствования приближения постороннего к ограждению, а также для отпугивания от границы охраняемой территории крупных животных. При срабатывании кроме механического воздействия она оказывает также звуковое давление с уровнем не менее 120 децибелл. 

Он отметил, что необходимость в подобных устройствах выявилась в ходе недавних локальных конфликтов, в том числе для избежания гибели мирных жителей. "Она будет незаменима в боевом охранении", - считает О.Точилин. 

Мина 12-го ЦНИИ - многоразовая, то есть ее после срабатывания можно вновь заправлять воздухом. Давление в баллоне - 15 атмосфер, масса заряженного изделия - 2 кг. 

12-й ЦНИИ находится в ведении 12-го Главного управления Минобороны РФ, которое отвечает за хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов, а также следит за испытаниями ядерного оружия в других странах.