Установлены границы зоны безопасности Курской АЭС

Распоряжением правительства РФ от 27 февраля 2018 г. № 326-р в соответствии со статьей 31 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» в целях повышения уровня антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии установлены границы зоны безопасности с особым правовым режимом Курской АЭС.

Границы зоны на местности выделены специальными предупреждающими знаками, в том числе в акватории и на береговой полосе водоема-охладителя атомной станции.

Правила обеспечения особого правового режима зоны безопасности определены постановлением Правительства РФ от 26.06.2017г. №749. Они предусматривают ограничения на пребывание граждан на ее территории, полеты летательных аппаратов (включая воздушные суда и беспилотные летательные аппараты). Ограничения введены также на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом без согласования с администрацией Курской АЭС.

При необходимости ведения в зоне безопасности деятельности, связанной с вышеуказанными ограничениями, необходимо направлять письменное уведомление в адрес Курской АЭС с указанием оснований, сроков и порядка предполагаемых работ и приложением списка граждан, привлекаемых для их выполнения.

Курская АЭС, филиал «Концерн Росэнергоатом», состоит из четырех энергоблоков с реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн кВт. Станция обеспечивает электроэнергией 19 регионов ЦФО (энергосистема «Центр»), занимая долю свыше 50%. от мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья. В настоящий момент в Курчатовской районе идет подготовительный этап строительства станции замещения КуАЭС-2, мощность которой должна будет заменить старые энергоблоки, введенные в эксплуатацию с 1976 по 1985 годы. Энергоблоки новой станции планируется запустить в 2022 году.

Читать оригинал