На украинских атомных станциях идут партнёрские проверки ВАО АЭС

На Ровенской АЭС завершилась повторная корпоративная партнерская проверка региональным центром ВАО АЭС. Ее цель - оценка прогресса в рекомендуемых областях для улучшения, которые были определены в ходе проверки в 2015 году в контексте анализа взаимодействия АЭС и компании-оператора.

Команду экспертов во главе с Мирославом Липаром (Словакия) представляли Янош Тот (Венгрия), Брайан Чарльз О'Доннел (США) и Николай Власенко (НАЭК «Энергоатом», Украина). Проверка проводилась по направлениям: корпоративное управление, корпоративное лидерство, независимый и ведомственный надзор. Кроме оценки налаженности связи РАЭС и Дирекции НАЭК «Энергоатом», были определены также сильные стороны деятельности предприятия, которые могут стать положительным примером для других членов ВАО АЭС в повышении безопасности атомных энергоблоков.

Представители ВАО АЭС-МЦ работали по методике интервьюирования руководства электростанции. Их респондентами стали: генеральный директор (ГД) Павел Павлышин, его первый заместитель-главный инженер (ГИС) Павел Ковтонюк, заместитель ГД по качеству и управлению Виктор Кравец, заместитель ГИС по ядерной и радиационной безопасности Сергей Боришкевич, заместитель ГИС по ремонту Александр Иванько.

Ответственный за работу с международными специалистами Виктор Кравец резюмировал, что все запланированные интервью были успешно проведены:

«По результатам первой корпоративной проверки на предприятии была усовершенствована работа по всем областям, определенным для улучшения с учетом лучших мировых практик. Немалое внимание было уделено работе с персоналом, в частности, внедрению мероприятий по повышению культуры безопасности. Собранную на РАЭС информацию эксперты используют во время интервьюирования представителей менеджмента Дирекции Компании. Оценку увидим уже в окончательном отчете».

В итоге проверки руководитель команды экспертов Мирослав Липар отметил профессионализм и открытость ровенских атомщиков.

«Мы приехали во второй раз, чтобы проанализировать достижения Ровенской АЭС, оценить состояние мероприятий, реализуемых для устранения замечаний в производственной деятельности, - прокомментировал иностранный специалист. - Все проведенные обсуждения являются высокопрофессиональными и открытыми. Далее совместно с группой, которая параллельно работала на Хмельницкой АЭС, будет проведено видеосовещание, которое станет основой для дальнейшей пресс-конференции 26 октября в главном офисе НАЭК «Энергоатом» в Киеве. Конечный отчет будет предоставлен в течение двух месяцев».

Параллельно с этим повторная корпоративная партнерская проверка ВАО АЭС осуществлена на Хмельницкой атомной электростанции. Эксперты ВАО АЭС ознакомились с результатами выполнения «Плана корректирующих мероприятий по областям для улучшения по результатам корпоративной партнерской проверки в период с 2 по 13 ноября 2015 года».

По словам словацкого независимого эксперта по ядерному надзору Любомира Креницкого, нынешнее сотрудничество – это проверка достигнутых результатов согласно рекомендациям экспертов, предоставленных три года назад.

«Мы должны составить независимую оценку достигнутому прогрессу, рассмотреть объективную картину достижений и положительных сдвигов в тех сферах деятельности ХАЭС, которые были рекомендованы для улучшения в 2015 году. Мы здесь не для того, чтобы выявлять новые проблемы, будем работать с ранее поставленными задачами», - подчеркнул эксперт.

По некоторым направлениям эксперты ВАО АЭС определили области для улучшения.

В то же время стартовала партнерская проверка ВАО АЭС на Южно-Украинской АЭС. Основная задача, стоящая перед международными экспертами, - оказать помощь в выявлении областей производственной деятельности, где возможно улучшение, а также определить сильные стороны работы предприятия, которые в последующем могут быть представлены мировому атомному сообществу для изучения и применения на других площадках. Отдельное внимание в ходе проверки эксперты ВАО АЭС уделят оценке состояния культуры безопасности.

В партнерской проверке принимают участие 27 ведущих международных экспертов в отрасли атомной энергетики. Команду возглавляет представитель Московского регионального центра ВАО АЭС на венгерской атомной станции Пакш Лайош Хаднадь.

Отличие нынешней партнерской проверки на ЮУАЭС в том, что впервые она выполняется в так называемом проектно-информированном формате, который предусматривает подготовку значительно большего по объему предварительного пакета информации, заблаговременно направляемого в региональный центр ВАО АЭС. В частности, пакет включал дополнительные базовые данные по проекту АЭС и обзор результатов вероятностного анализа безопасности станции.

На основании предоставленной информации эксперты должны были определить особенности или слабые стороны проекта. В процессе проверки непосредственно на станции команде партнерской проверки предстоит убедиться, что эти особенности учтены в ходе эксплуатации энергоблоков, или же помочь АЭС определить, в какой области возможно совершенствование деятельности с целью полного исключения влияния этих особенностей на безопасность эксплуатации АЭС.

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.

Читать оригинал