29 октября 2018

В Японии принято решение о закрытии 1 блока АЭС "Онагава"

АЭС "Онагава"

Компания "Tohoku Electric Power Company" приняла решение не возобновлять эксплуатацию блока №1 АЭС "Onagawa" (Япония), сообщает "World Nuclear News".

Владельцы пришли к такому заключению после анализа мероприятий, которые пришлось бы выполнить на блоке с целью повысить его безопасность до послефукусимских стандартов. Сделанный ими вывод - для этого потребовалось бы слишком много времени и денег.

Одна из сложностей, помешавших выполнить на блоке мероприятия по повышению безопасности, связана с ограниченным свободным объёмом внутри контейнмента. В нём требовалось разместить дополнительное оборудование и системы безопасности - такие как дополнительное оборудование для пожаротушения, насосы и генераторы.

На блоке "Onagawa-1" установлен водяной кипящий реактор BWR (проект BWR-4). Его электрическая мощность - 498 МВт(э). Блок был сдан в коммерческую эксплуатацию в июне 1984 года.

Решение владельцев об окончательном останове блока должно быть утверждено в профильном министерстве экономики, торговли и промышленности. Также они должны представить программу вывода блока из эксплуатации в регулирующий орган для утверждения.

До аварии на Фукусиме в Японии статус действующих имели 54 блока. В настоящее время, по данным PRIS, такой статус сохранили только 42 блока, причём большая часть из них простаивает.