30 октября 2018

Балаковская АЭС приняла участие в акции "Неделя без турникетов"

Уже не первый год Балаковская АЭС участвует во Всероссийской акции под таким названием, которая является ключевым мероприятием федеральной программы «Работай в России».

Цель акции «Неделя без турникетов» – уменьшение коммуникационного разрыва между предприятиями и образовательной системой, профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России, популяризация профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве, знакомство школьников и студентов с работой предприятий, расположенных в регионах.
 
В рамках недельного марафона профессионального развития информационный центр Балаковской АЭС посетили более 100 человек – учащиеся школ №16 и №3, гимназии №1, студенты Поволжского колледжа и Балаковского политехнического техникума. 

В информационном центре молодым людям рассказали об атомной энергетике, обеспечении экологической безопасности, устройстве и работе АЭС. Ребята воспользовались возможностью посетить производство дистанционно, заинтересовали их макеты, стенды, карты, фотовитрины, на которых можно наглядно увидеть территорию всей станции, проследить за процессом работы энергоблоков и познакомиться с этапами изготовления ядерного топлива. Участники экскурсии посмотрели познавательные фильмы «Пуск энергоблока Балаковской АЭС» и «Энергосбережение».

Специалисты информационного центра ответили на все вопросы ребят, рассказали о возможностях трудоустройства на АЭС, о вузах, где можно получить соответствующиее образование. Инспектор отдела профобучения и профориентации центра занятости населения города Балаково рассказала им об акции «Неделя без турникетов», о том, как правильно выбирать профессию, что нужно учитывать при планировании профессионального пути. На память все участники получили буклеты «Шаг навстречу профессии».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.