Физики Курчатовского института внесли коррективы в датировку исторических находок

Физики "Курчатовского института" опровергли ранее принятые предположения археологов и историков по каменному составу наверший топоров и булав легендарного Бородинского клада

Загадкой был материал искусно вырезанных наверший каменных топоров и булав. Ранее ученые полагали, что они сделаны из нефрита и мыльного камня соответственно. Однако результаты проведенных учеными "Курчатовского института" исследований показали, что это предположение ошибочно. Работы по комплексному изучению химического состава каменных изделий Бородинского клада вели ученые лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий под руководством заместителя директора НИЦ "Курчатовский институт", к.ф.н. Екатерины Яцишиной.

Определить настоящий материал полудрагоценных камней орудий физики смогли при помощи синхротронных методов структурной диагностики: рентгенодифракционного фазового анализа и рентгенофлуоресцентного элементного анализа. Учеными применялись также методы сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, а также микроскопии с элементным микроанализом.

О том, каков же настоящий материал, из которого сделаны драгоценные экспонаты всемирно известного Бородинского клада – шедевра бронзового века, вы узнаете из программы "Черные дыры. Белые пятна". Она вышла в эфир 25 октября в 0:00 на телеканале "Россия-Культура". Участниками программы стали старший научный сотрудник Елена Терещенко и начальник отдела синхротронных экспериментальных станций Алексей Велигжанин.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал