30 октября 2018

Глава "Атомэнергомаша" провёл совещание по развитию ОКБМ "Африкантов"

ОКБМ "Африкантов"

Генеральный директор Машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов 26 октября провел совещание в Нижнем Новгороде по развитию АО «ОКБМ Африкантов».

В ходе мероприятия рассматривались вопросы исполнения текущих контрактов,  дальнейшего  внедрения Производственной системы Росатом, производственно-финансовые показатели и др. А.Никипелов обратил внимание на необходимость своевременного исполнения всех контрактных обязательств, истекающих в 2018 году, и дальнейшего роста портфеля заказов, в том числе по новым продуктам. 

Напомним, что в текущем году ОКБМ Африкантов завершил реализацию контракта по комплектной поставке реакторных установок «РИТМ-200» для трех универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220. Предприятиями Машиностроительного дивизиона было изготовлено три РУ, каждая из которых включает в себя два реактора. В 2016 году состоялась отгрузка для головного ледокола «Арктика», в 2017 году - для первого серийного ледокола «Сибирь». Своевременное завершение контракта по «РИТМ-200» позволяет дивизиону рассчитывать на участие в строительстве атомных ледоколов «Лидер», которые должны будут обеспечить круглогодичное функционирование Севморпути. В настоящее время для данного типа судов ОКБМ Африкантов создан эскизный проект реакторной установки «РИТМ-400», идет разработка технического проекта.

Также в этом году АО "ОКБМ Африкантов" выходит на завершающий этап разработки технических заданий на модернизированную реакторную установку и энергоблок БН-1200М, ведутся работы по сопровождению всех этапов, обеспечивающих энергопуск реакторной установки КЛТ40-С на ПЭБ "Академик Ломоносов".

Кроме того, завершена поставка насосов на Ростовскую АЭС введенную в текущем году, ведется производство  энергетического оборудования для других строящихся атомных станций в России и за рубежом.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.