На Нововоронежской АЭС состоялся семинар по вопросам охраны окружающей среды

На Нововоронежской АЭС состоялся семинар по вопросам охраны окружающей среды. В нем приняли участие представителей надзорных органов Воронежской области, научных институтов и общественных организаций, а также руководитель Азово-черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев и исполнительный директор Неправительственного экологического фонда им. Вернадского Ольга Плямина.

Гости посетили учебно-тренировочный центр станции, где смогли ознакомиться с работой полномасштабного тренажёра. 
Выступая на семинаре, начальник отдела охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС Ольга Романова отметила:

«В этом году мы получили международный экологический сертификат, поэтому было принято решение о проведении встречи с целью улучшения взаимодействия в освещении деятельности станции по охране окружающей среды и природопользованию - как со стороны работников АЭС, так и со стороны надзорных органов, Росатома и научных учреждений. Мы хотели показать, что Нововоронежская АЭС – это атомная станция, которая регулярно проводит семинары, где общение с надзорными органами происходит не в стадии расследований или наказаний, а в том, что мы методически находим общие пути решения очень важных задач».

Было сказано, что с вводом новых энергоблоков типа ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС добавилось новое природоохранное оборудование, имеющее прямое отношение к окружающей среде - очистные сооружения, шламоотвал, градирни, брызгальные бассейны. Над этими объектами ведётся постоянный контроль, о принципах которого и шла речь на семинаре.

«Сегодня Нововоронежская АЭС - это лидер и флагман в исполнении природоохранного законодательства РФ. Каждый год здесь регулярно планируются природоохранные мероприятия, формируются положительные практики и сильные стороны, что позволяет совершенствовать деятельность в области экологической безопасности. Например, снижаются объемы заборной воды из р.Дон и, соответственно, количество загрязняющих веществ в сбросных водах в указанный водный объект, проводится масштабная работа в части улучшения процедур по обращению с отходами производства и потребления»,

– рассказала и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Лолита Калинина.

В рамках семинара состоялось награждение самых активных эковолонтёров, а также ряда сотрудников станции, внесших заметный вклад в ее деятельность по охране окружающей среды и повышение уровня культуры безопасности.

«Нововоронежская АЭС придерживается открытой экологической политики, и не только говорит об этом, но и много делает, причём не только на территории станции, но и в городе, и в области в целом. Отрадно, что здесь много неравнодушных людей, которые бескорыстно участвуют в субботниках, убирают территорию, высаживают деревья и кустарники. Это действительно большая работа», - подвела итоги встречи О. Плямина.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.

Читать оригинал