Программные средства РФЯЦ-ВНИИЭФ получили аттестационные паспорта

24 октября в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (г. Москва) состоялось очередное заседание экспертного совета Ростехнадзора по аттестации программ для ЭВМ. Совет принял положительное решение об утверждении аттестационных паспортов программных средств разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Одно из них - программный комплекс TDMCC (Time Dependent Monte-Carlo Code), предназначенный для моделирования процессов переноса нейтронов и гамма-квантов в трехмерных системах методом Монте-Карло. В 2018 году был завершен очередной этап работ по его верификации. Верификация проводилась в обоснование расчетов радиационной защиты от заданных источников нейтронного и фотонного излучений (для решения задач ядерной безопасности систем с делящимися материалами программа была аттестована в декабре 2016 года). В качестве верифицируемых величин рассматривались мощности эквивалентных доз нейтронов и фотонов за преградами из различных материалов.    

Согласно требованиям, предъявляемым к верификационным отчетам, в матрицу верификации вошли аналитические и экспериментальные тесты. Верификация проводилась на системах различной конфигурации с источниками нейтронов и фотонов. Определялись максимальные значения относительных отклонений результатов расчетов от экспериментальных данных. 

«Знание погрешностей расчета нужны для обоснования радиационной защищенности транспортных упаковочных комплектов, оборудования, упаковок, хранилищ с делящимися материалами, радиоактивными отходами или другими радионуклидными источниками, а также радиационной защиты реакторных установок, - комментирует один из разработчиков программного комплекса, начальник лаборатории ИТМФ Татьяна Семенова. - Верификация – это процесс оценки погрешности программного средства, который проводится ради получения аттестационного паспорта. Наличие паспорта означает, что результаты расчетов по аттестованной программе теперь можно использовать в проектных работах».

Вторым программным средством, получившим аттестационный паспорт, стал программный комплекс «CRA 2.0», предназначенный для автоматизированного моделирования и расчета показателей надежности, живучести и безопасности иерархически организованных сложных технических систем, а также их моделирования методом марковского анализа.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Читать оригинал