"Оптимизация" персонала Ленинградской АЭС не планируется

Многих сосновоборцев волнуют последствия вывода из эксплуатации 1-го блока ЛАЭС-1: что будет с персоналом и как будут использоваться здания и помещения? Ответы прозвучали 29 октября на заседании комиссии по устойчивому развитию в сфере экономики и финансов Сосновоборского городского округа.

Начальника казначейства ЛАЭС Андрея Киселева спросили  об этом, и, в частности - о предложении академика РАН Виктора Драгавцева о строительстве селекционного фитотрона, которое прозвучало недавно на «круглом столе» в Петербурге»   «От моногорода - к наукограду».

Оптимизация  персонала на ЛАЭС не планируется, сообщил он. В целях сохранения кадрового потенциала и социальной стабильности вакансии будут заполнять за счет высвобождаемых с 1-го  блока сотрудников, и только узких высококвалифицированных специалистов - приглашать извне.

Селекционный фитотрон в планах не значится, а серьезная  концепция об использовании высвобождаемых площадей будет готова в декабре и согласована с «Росатомом» и губернатором.

Андрей Киселев также сообщил, что выработка электроэнергии за 9 месяцев составила  21 миллиард киловатт-часов, или 113 % от плана, отпуск товарной продукции - на 27 миллиардов рублей. Среднесписочная численность работников - 5615 человек, средняя зарплата - 92 тысячи рублей.

Темпы роста фонда оплаты труда на ЛАЭС - 6,4 %, при этом темпы роста перечислений налога на доходы физлиц еще выше - 9 %. ЛАЭС за 9 месяцев перечислила 173 миллиона рублей в виде НДФЛ в местный бюджет и 620 миллионов - в областной.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал