Запорожская АЭС готовится к миссии ОСАРТ

В мае 2020 года команда экспертов по проверке эксплуатационной безопасности (OSART) Международного агентства по атомной энергии проведёт очередную миссию на Запорожской АЭС.

Эксперты МАГАТЭ будут проверять Запорожскую АЭС по двенадцати направлениям: эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, аварийное планирование и готовность, техподдержка, использование опыта эксплуатации, взаимодействие «человек – технология – организация», лидерство и управление в целях обеспечения безопасности, длительная эксплуатация, обучение и аттестация, радиационная защита, химия и управление авариями.

«Миссия OSART для Запорожской АЭС очень важна. Это уникальная возможность провести независимую оценку станции, которая поможет усовершенствовать ее эксплуатационную безопасность»,

– подчеркнул заместитель руководителя подготовки к  миссии, начальник отдела опыта эксплуатации Альберт Рябуха.

Для Запорожской АЭС это будет не новый опыт. В 2004 году на станции уже проходила миссия OSART. Эксперты проверяли предприятие по восьми направлениям.

Несмотря на то, что до миссии OSART остается полтора года, планомерная подготовка к ней уже ведётся. Созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты по разным направлениям. Уже проделана большая работа по проведению самооценки в отношении некоторых направлений, которые будут расписаны экспертами МАГАТЭ. Есть шаблон рабочих заметок экспертов, который позволит станции ещё на предварительном этапе понять, как нужно действовать, на что направить особое внимание. Проводится самооценка на соответствие нормам МАГАТЭ, которая поможет Запорожской АЭС понять, в каком направлении деятельности она впереди, а над чем ещё предстоит поработать.

Миссии OSART существуют с 1982 года и направлены на повышение эксплуатационной безопасности ядерных объектов с помощью объективной оценки их деятельности на основании стандартов безопасности МАГАТЭ. Выполнение предложений и рекомендаций команды OSART помогает в дальнейшем повышать уровень эксплуатационной безопасности атомных станций, а выявленные положительные практики - содействовать повышению уровня безопасности во всем мире.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал