6 ноября 2018

МАГАТЭ провело инспекцию в Аргентине в рамках подготовки к продлению эксплуатации АЭС «Атуча»

Atomic-Energy.ru
NASA АЭС "Атуча" NASA

31 октября 2018 года эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили инспекцию на первом блоке АЭС «Атуча» (Аргентина). Целью инспекции была проверка долгосрочной безопасности АЭС в соответствии со стандартами МАГАТЭ.

Инспекции такого типа в МАГАТЭ именуются SALTO (Safety Aspects of Long Term Operation – «Аспекты безопасности при долгосрочной эксплуатации). В миссии принимали участие 11 экспертов. Инспекцию пригласил аргентинский ядерный оператор - Nucleoelectrica Argentina SA (NASA) в связи с планируемы продлением срока эксплуатации энергоблока до 2024 года.

Одним из основных технических вопросов был вопрос по «старению» конструкций АЭС. Эксперты отметили, что персонал АЭС «добился успехов в контроле над старением оборудования», в т.ч. в части, касающейся контроля над состоянием конструкционных материалов, анализ времени их будущего безопасного функционирования и планирование сроков, необходимых для модернизации оборудования. По мнению экспертов МАГАТЭ, некоторые из наработок персонала АЭС «Атуча» по техническому обслуживанию АЭС и контролю за состоянием конструкционных материалов, могут быть рекомендованы для АЭС в других странах мира.

Нынешняя миссия носила предварительный характер (Pre-SALTO), следующая миссия SALTO, целью которой будет проверка выполнения выдвинутых рекомендаций, запланировано ориентировочно на ноябрь 2020 года. Миссии SALTO дополнением к миссиям по контролю за оперативной безопасностью АЭС (ОСАРТ) и касаются вопросов долгосрочной безопасной эксплуатации. Как миссии SALTO, так и миссии ОСАРТ, проводятся по просьбе той страны, в которой будет проводиться инспекция.

На АЭС «Атуча» установлены два тяжеловодных реактора: на первом блоке – реактор проекта Siemens мощностью 362 МВт, эксплуатирующийся с 1974 года, и реактор проекта Kraftwerk Union мощностью 745 МВт, запущенный 2014 году. На примыкающей площадке с 2014 года ведётся строительство легководного реактора отечественной конструкции CAREM мощностью 25 МВт.