6 ноября 2018

В Обнинске снимут документальный фильм об истории строительства первой в мире АЭС

Некоммерческое партнерство «Кинофестиваль «Встреча»» выиграло конкурс на получение гранта от Президентского Фонда на производство серии документальных фильмов в жанре документальной драмы под общим названием «Поколение Зубров». Грантовое направление, по которому выигран конкурс, – сохранение исторической памяти, путем увековечивания памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого.

Основу для работы над фильмами составляет видеоматериал, снятый в 1999 году журналистами Телекомпании ОСТ (г.Обнинск). По инициативе руководства телекомпании, при содействии городской пресс-службы, было снято 25 часов интервью с участниками строительства Первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Так сложилось, что материал не был востребован все эти годы, несмотря на то, что представляет собой уникальное свидетельство эпохи. О пуске Первой в мире АЭС в своё время писали и говорили все газеты и журналы мира. Но интервью, о которых идёт речь – не только уникальные, живые свидетельства, но и яркий рассказ о молодом порыве, созидательной энергии, всепоглощающем увлечении работой, свойственным тому давнему поколению, поколению «Зубров».

В течение года, будет сделано 8 серий и организован широкий показ фильмов в ветеранской и молодежной среде, продвижение в интернете при содействии партнеров проекта. Ими являются администрация города Обнинска, корпорация «Росатом», ГНЦ-РФ ФЭИ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, музей истории города Обнинска, газета «НГ-регион», Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Существенную роль в создании проекта сыграло Некоммерческое Партнерство «Кинофестиваль «Встреча»» и лично президент фестиваля матушка София (Ищенко). Главный режиссер проекта – Сергей Варицкий, художественный руководитель, ассистент режиссера – Юлия Носова, руководитель проекта – Василий Мосолов.

Работа над проектом «Поколение Зубров» будет проводиться на средства гранта Президента Российской Федерации Владимира Путина на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.